Настойчивый DP World снова просит «руки и акций» Fesco



Настойчивый DP World снова просит «руки и акций» Fesco

24 Января 2020

Оператор хочет приобрести 49% «Дальневосточного морского пароходства»

Настойчивый DP World снова просит «руки и акций» Fesco

Один из крупнейших в мире портовых операторов DP World, подконтрольный правительству Объединенных Арабских Эмиратов, направил в российское Правительство план по покупке транспортной группы FESCO. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на письмо представителя DP World в России Сергея Чемарды, которое он отправил 15 января в Минтранс, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минэкономразвития и Аналитический центр при Правительстве.

Оператор готов приобрести 49% в головной компании FESCO – «Дальневосточном морском пароходстве». Купив долю в группе, DP World будет стремиться к дальнейшему развитию FESCO. В частности, озвучиваются планы по модернизации Владивостокского порта общей стоимостью около $350 млн и расширению парка вагонов для доставки большего количества грузов по Транссибирской магистрали.

Помимо этого, DP World планирует расширить свое присутствие в Азии, создать новые хабы в Китае и на Тайване. В целом FESCO «будет интегрирована в глобальную сеть DP World как компания, предоставляющая как российским, так и зарубежным грузовладельцам широкий спектр логистических услуг», сообщается в письме Сергея Чемарды. Сделка также откроет доступ российских и транзитных грузов в Западную Европу и Северную Америку через Северный морской путь, поскольку «он станет экономически выгодным».

Однако владелец доли в FESCO арестованный Зиявудин Магомедов транспортную группу продавать не намерен, о чем публично заявлял уже дважды за последнее время. Как сообщают в самой FESCO, бизнесмен заинтересован в развитии актива, росте его рыночной стоимости, реализации цифровой стратегии, чтобы вывести FESCO на уровень флагмана российской и международной логистики.

Впервые об интересе DP World к FESCO стало известно в 2017 году. Тогда арабский оператор планировал приобрести вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) 35-40% FESCO у ее основного акционера – группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и других владельцев. Помимо DP World об интересе к покупке FESCO в декабре 2019 года заявлял владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев.

Напомним, самый крупный пакет акций – 32,5% – принадлежит Зиявудину Магомедову, 23,8% – компаниям, которые контролирует акционер GHP Group Марк Гарбер, 17,4% – TPG Capital. LR

Тэги: FESCO, DP World, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх