Море согреет и накормит Чукотку длинной зимой. Грузов доставлено с запасом

10 Ноября 2017

В этом году у портов чукотских Певек и Анадырь прибавилось работы

Море согреет и накормит Чукотку длинной зимой. Грузов доставлено с запасом

Грузооборот в портах Чукотского округа с начала года превысил 703 000 тонн, что на 18% больше аналогичного периода 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Чукотского автономного округа.


«В частности, в морском порту Певек обработано 75 судов. Грузооборот составил 266 тыс. тонн, из них 68 000 тонн угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, грузооборот порта увеличился на 16%», – говорится в сообщении пресс-службы.


Во втором порте округа Анадырь обработано чуть больше судов – 96. Морской транспорт играет важную роль в снабжении региона. В частности, им завозится продовольствие. В этом году за сезон навигации ввезли 5 624 тонны товаров, большинство из которых уже распределено по муниципалитетам. Единственная заминка вышла с доставкой продуктов в поселок Угольные Копи. Она произошла из-за сложной ледовой обстановки в Анадырском лимане.


– Последние 200 тонн для зимней закладки ожидает транспортировку из морского порта Анадырь в поселок Угольные Копи. Из-за ледовой обстановки сухогруз «Семен Дежнев» не смог пришвартоваться на левом берегу лимана, поэтому груз в поселок перевезет более мощный теплоход «Абакан», – уточнили в пресс-службе правительства Чукотки.


Помимо продовольствия, за сезон навигации в округ доставили 119 800 тонн дизельного топлива, 21 800 тонн авиакеросина и 331 000 тонн угля.


Напомним, что в 2017 году Северный завоз начался в июне и продлился до ноября. За это время топливо, продукты и грузы первой необходимости доставлялись сухопутными, воздушными, морскими и речными путями в труднодоступные территории 25 субъектов России, где живет чуть менее 3 млн человек. В навигацию 2016 года водным транспортом в удаленные районы Крайнего Севера доставили более 21 млн т грузов. По данным проектного офиса «Северный завоз», в прошлом году на кампанию из разных источников выделялось почти 110 млрд рублей без учета расходов крупных компаний и военных. 

Тэги: морские перевозки, Певек, морские порты, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх