Минпромторг настраивает производителей и покупателей на долгосрочные и контрактные отношения с вагонами



Минпромторг настраивает производителей и покупателей на долгосрочные и контрактные отношения с вагонами

9 Июля 2018

Первые длинные договоры на срок от трех лет могут быть подписаны до конца года

Минпромторг настраивает производителей и покупателей на долгосрочные и контрактные отношения с вагонами

Производство грузовых вагонов в РФ, по итогам 2018 года, ожидается на уровне около 58 000 единиц. Об этом ТАСС заявил заместитель главы департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Всеволод Бабушкин в рамках форума «ИННОПРОМ-2018». Для сравнения: по данным Росстата, в 2017-м было выпущено 58 300 единиц.


В среднем ежегодно в России с конвейера должно сходить 45 000 – 50 000 вагонов. Но в связи с прогнозами Минтранса, который ожидает увеличения объемов грузоперевозок, востребованность в подвижном составе вырастет, добавил Бабушкин. Кроме того, в этом году министерство рассчитывает на заключение первых долгосрочных контрактов на закупку продукции отечественных заводов.


– Длинная контрактация на приобретение подвижного состава есть в планах и у крупных грузоотправителей, таких как СУЭК, металлургические компании, и у крупных операторов: ФГК, ПГК рассматривают длинную контрактацию с учетом формулы цены, стоимости металла и так далее, – пояснил господин Бабушкин. – Сейчас работа в начальной стадии, но я думаю, что до конца года уже будет сформировано что-то конкретное.


Под долгосрочными Минпромторг понимает контракты, заключенные минимум на три года, а в идеале – на пять лет. Такой срок позволит производителям спланировать выпуск, а операторам и потребителям – закупки подвижного состава. Еще один плюс выстраивания отношений «на будущее» – это возможность нивелировать риски сезонной нехватки грузовых вагонов. 


Напомним, что, по итогам 2017 года, производители железнодорожной техники закрепились на экспортных рынках девяти стран: Иран, Монголия, Казахстан, Куба, Белоруссия, Армения, Зимбабве, Конго и Чад. Поставки за рубеж в натуральном выражении выросли на 43%, а в стоимостном – на 58%. LR


Фото: okultureno.ru

Тэги: статистика, прогнозы, грузовые вагоны, железнодорожные грузоперевозки, транспорт, Минтранс, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх