Крымских дальнобойщиков из Турции заберут. До конца недели



Крымских дальнобойщиков из Турции заберут. До конца недели

1 Декабря 2015

Турецкие паромы отказались перевозить машины с русскими номерами, уверяют водители

Крымских дальнобойщиков из Турции заберут. До конца недели

Паром «Варяг» пока еще не вышел из порта Севастополя, чтобы забрать крымских дальнобойщиков, застрявших в Турции, сообщил источник «Логируса».

В Турции застряли 30 крымских грузовых машин с водителями. Планировалось, что паром «Варяг» (оператор – Sevastopol Shipping) выйдет в понедельник, 30 ноября из севастопольского порта в турецкий Зонгулдак, чтобы забрать застрявших там крымских дальнобойщиков. Об этом сообщал пресс-секретарь губернатора Севастополя Сергея Меняйло Кирилл Москаленко.

– Узнав о ситуации, Сергей Меняйло дал указание администрации порта провести переговоры с агентом, обеспечивавшим паромную переправу. В результате было принято решение о том, что в понедельник «Варяг» выйдет в Турцию. Это будет последний рейс в Турцию, – сказал Москаленко.

Ранее «Крыминформ» сообщил со ссылкой на владельца грузовика Ивана Кузему, что дальнобойщики из Крыма не могут покинуть Турцию в связи с отменой паромного сообщения между Севастополем и Зонгулдаком и негласным запретом на пропуск российского грузового транспорта через границу.

– В Турции в порту Зонгулдак стоят крымские машины с водителями и не могут уехать домой. Один паром ходил на Крым, и тот остановили. Как теперь добраться, им никто не может сказать, – рассказал перевозчик. – В Турции где-то около 30 крымских машин, мы между собой держим связь. Турецкие паромы отказались перевозить машины с русскими номерами.

Однако ситуация несколько изменилась: власти Севастополя теперь обещают забрать из Турции крымских дальнобойщиков до конца недели.

– Губернатор Севастополя Сергей Меняйло находится на прямой связи с портовыми властями, – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря губернатора города Кирилла Москаленко. – Он призвал их не затягивать с отправкой парома. На пароме оказались турецкие прицепы, которые необходимо затаможить. Из-за этого график сдвигается примерно на сутки. То есть паром выйдет не сегодня, как планировалось, а завтра (то есть 1 декабря – LR).

В свою очередь Меняйло призвал крымских дальнобойщиков, которые остаются в Турции, не волноваться. «Принципиальная договоренность о выходе парома достигнута. Решается техническая часть вопроса. Все наши дальнобойщики вернутся домой до конца этой недели», – заверил Москаленко.

По словам источника «Логируса», сегодня паром «Варяг» еще стоит в порту Севастополя. «В порту не так быстро и просто все делается по сравнению с тем, как принимаются решения», – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса».

Напомним, паромное сообщение между Севастополем и турецким Зонгулдаком возобновилось в начале августа. В ноябре работа паромной линии прекращена из-за инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком.

Россия вводит дополнительный контроль в портах в связи с ситуацией с Турцией, в том числе в Крыму и Азово-Черноморском бассейне, заявил вчера на совещании у премьер министра первый вице-премьер Игорь Шувалов. «В портах будет осуществляться дополнительный контроль. Он уже начал свою работу, особенно этот контроль должен проводиться сейчас в портах Крыма и Черноморско-Азовского бассейна с учетом географической близости (к Турции)», – сказал Шувалов.

28 ноября президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

Однако уже 25 ноября таможенные посты России перестали принимать декларации на грузы из Турции, поскольку поступило неофициальное распоряжение доставки не закрывать, машины не принимать, декларации не оформлять. Из-за этого около 1250 грузовиков, которые перевозят турецкие товары, застряли на российских пограничных постах в ожидании разрешения на въезд, пишет РБК. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора турецкой Международной ассоциации перевозчиков Фатиха Сенера.

По словам Сенера, в последние четыре дня Россия не выдает грузовикам с турецкими товарами разрешений на въезд в страну и транзит через российскую территорию. Грузовики с товарами из Турции ожидают разрешения на въезд на российско-украинской и российско-грузинской границах, контроль на которых стал более жестким, чем раньше.

Помимо тех грузовиков, которые ожидают разрешения на въезд на пограничных постах, не могут проехать дальше и те грузовики, которые уже въехали на российскую территорию, но ожидают, когда их грузы пропустят через таможню. Сенер отмечает, что среди грузовиков есть машины из Румынии, Болгарии. Казахстана и Молдавии, которые перевозят турецкие товары.

Около 100 грузовиков, которые ожидают разрешения на транзит через российскую территорию, сейчас ищут альтернативные маршруты. Проехать через свою территорию грузовикам уже позволил Азербайджан, откуда они проследуют в Центральную Азию.LR

Тэги: Турция, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх