Камчатская семга доплывет до Питера – на атомном ходу



Камчатская семга доплывет до Питера – на атомном ходу

26 Августа 2019

Лихтеровоз доставит в северную столицу около 5 000 тонн рыбы и икры меньше, чем за месяц

Камчатская семга доплывет до Питера – на атомном ходу

Единственное в мире грузовое судно на атомном ходу, лихтеровоз «Севморпуть», совершит тестовую доставку рыбной продукции камчатских рыбопромышленников в Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края. В настоящий момент судно пришвартовалось у причала терминала «Сероглазка» (LR. входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо»).

Лихтеровоз прибыл к берегам полуострова с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами, в которые будет загружена замороженная рыба, филе и икра. Всего около 5 тысяч тонн. Переход в Санкт-Петербург займет до трех недель.

– Мы уже несколько лет говорим об использовании Северного морского пути для перевалки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Заход лихтеровоза «Севморпуть» подтверждает, что от слов мы перешли к делу. Порт Петропавловск-Камчатский становится одной из оконечностей Севморпути. Тестовый рейс лихтеровоза дает надежду, что разовые поставки станут регулярными, – подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы.

Всего на 2019 год в Санкт-Петербург и обратно запланировано два рейса «Севморпути». Как сообщил генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» Владимир Вальтер, сейчас ведутся переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии.

Реализация инвестиционного проекта по созданию морского логистического центра в Петропавловске-Камчатском началась еще в 2015 году. За четыре года рыбопромышленный холдинг «Норебо» провел реконструкцию двух причальных сооружений, установил 2 портальных крана, построил холодильник. В планах инвестора, в 2020 году начать масштабную реконструкцию причалов, включающую дноуглубление.

Напомним, «Росатом» рассчитывает запустить круглогодичную навигацию по Севморпути (СМП) к 2030 году. LR

Тэги: Северный морской путь, Арктика, морские перевозки, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх