КамАЗ продолжает тормозить



КамАЗ продолжает тормозить

16 Августа 2019

Продажи грузовиков сократились на 10 %. И для выполнения годового плана продажи при-дется удвоить

КамАЗ продолжает тормозить

В первом полугодии автогигант из Набережных Челнов сократил продажи грузовиков сразу на 10 %, сообщается в ежеквартальном отчете компании, причём большинство автомобилей КамАЗ реализовал на внутреннем рынке. Почти 12,2 тыс. машин было реализовано в сегменте грузовиков полной массой свыше 14 тонн, ещё 233 автомобиля — в сегменте среднетоннажной техники массой 8–14 тонн.

Такую динамику в КамАЗе связывают с сокращением объёма коммерческих перевозок, замедлением темпов роста инвестиций в основной капитал, низкой активностью в строительстве. Среди причин падения спроса автопроизводитель также называет уменьшение объёма господдержки спроса на технику.

Тем не менее, КамАЗ по-прежнему планирует в 2019 году продать 33 тыс. автомобилей на российском рынке, и ещё 6 тыс. штук отправить на экспорт (сейчас за границу уехали только 1,3 тыс. новеньких грузовика). Но для этого во втором полугодии концерну придётся увеличить существующую реализацию минимум в 2 раза. Эксперты, опрошенные изданием «КоммерсантЪ», сомневаются, что это реально в условиях падения спроса и замедления экономики.

В похожей ситуации КамАз оказался и в прошлом году: компания изначально планировала нарастить реализацию техники на 13 %, до 43,1 тыс. грузовиков, но в летом скорректировала план до 38 тыс. на фоне замедления роста рынка. В итоге в 2018 году продажи автомобилей «КамАЗ» в РФ упали на 1,4 %, до 32,7 тыс. штук. Это удалось прежде всего по причине традиционной активности на рынке именно в конце года — из-за закрытия бюджетов. Однако, в текущей экономической ситуации и в условиях падения спроса нарастить реализацию вдвое будет сложно, цитирует мнение эксперта «Коммерсантъ».

А вот 2017 год был для КамЗА более удачным: даже на фоне общероссийского падения спроса на грузовики в целом, за первую половину 2017 года продажи компании показывали стабильный рост и достигли цифры 11,5 % (было реализовано 8,8 тыс. машин).

Заметим, что падение продаж грузовых автомобилей повлекло за собой введение в начале этого года сокращённой рабочей недели на предприятиях концерна.

Ранее мы рассказывали, как КамАз осваивает самые передовые технологии: прошлым летом было анонсировано начало сотрудничества с университетом «Иннополиса» по разработке проекта беспилотного грузового автомобиля с комплексом аэроразведки маршрута. А три года тому назад компания первой в России создала прототип беспилотника на базе серийного грузовика «КамАЗ-5350» с полноприводным шасси 6х6. При помощи системы искусственного интеллекта машина может самостоятельно различать дорожную разметку и знаки, а также пешеходов и другие автомобили на дороге. LR

Тэги: КАМАЗ, транспорт, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх