Какова эпидерсия: спотовые ставки на европейских маршрутах не спасает даже китайский Новый год



Какова эпидерсия: спотовые ставки на европейских маршрутах не спасает даже китайский Новый год

23 Января 2019

Зато транстихоокеанское направление уверенно прибавляет в цене с середины декабря 2018-го

Какова эпидерсия: спотовые ставки на европейских маршрутах не спасает даже китайский Новый год

Снижение спотовых ставок на ключевых направлениях контейнерных перевозок из Азии в Европу связано со снижением объемов перевозок, заявил директор по логистике RTL Group Андрей Счастный.


– В данном конкретном случае снижение спотовых ставок могу объяснить только снижением объемов перевозок. Насколько быстро удастся переломить тренд, будет зависеть от экономической ситуации в Евросоюзе, – полагает собеседник «Логируса». – Точные прогнозы сейчас сделать сложно.


Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI), ставки из Китая на порты севера Европы снизились за прошлую неделю на 0,9%, до $970 за TEU. Особенно странным это выглядит на фоне того, что отрицательная динамика наблюдается в преддверии китайского нового года, который в этом году будет праздноваться 4 февраля. Обычно объемы перевозок в предновогодний период растут, поэтому нынешняя тенденция действительно специфична, подтверждает эксперт.


– По всем российским портам во всех направлениях снижения ставок нет. Объемы перевозок очень высокие. Все отгружают по максимуму: все корабли заняты, все места в поездах «забукированы». По данным на конец января, средняя ставка морского фрахта составляет от $2 000 до $2 500 за TEU, – прокомментировал Андрей Счастный.


В то же время ставки на перевозки из Азии в США наоборот продолжают расти. Значение индекса SCFI на порты Западного побережья составило $2 114 за FEU, на порты Восточного побережья – $3 187 за FEU. За период с середины декабря стоимость доставки контейнера на транстихоокеанских маршрутах подорожала почти на 10%, а за неделю рост составил 11,6 и 4,8% соответственно.


Напомним, по состоянию на 2 февраля 2018 года, общее значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index выросло на 2,9%, до $883,59. LR

Фото: russiagoodnews.ru

Тэги: статистика, контейнерные перевозки, ставки фрахта, морские перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх