Как дронам прижиться в российском небе, должен решить Минтранс

20 Декабря 2017

Министерству установили очень строгие сроки и посоветовали не затягивать с ответами

Как дронам прижиться в российском небе, должен решить Минтранс

В следующем году российскую беспилотную авиацию ждут серьезные перемены. До 1 сентября 2018 года Минтранс России решит, как интегрировать беспилотные авиационные системы (БАС) в воздушное пространство страны, пишут «Известия». Такое решение было принято после совещания комиссии при президенте РФ по вопросам развития АОН и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС.


Сроки достаточно строгие. Предложения по интеграции на рассмотрение министерства должны быть представлены до 1 июля. Через месяц, к 1 августа,  нужно дать ответ на вопрос: как БАС и АОН будут «жить» в едином воздушном пространстве и какие для этого необходимы технологические решения. «Дорожная карта» должна быть готова к 1 сентября. Ее разработкой займется Минтранс РФ.


Одно из возможных технологических решений по контролю БАС уже представило ООО «Телком-3» – совместное предприятие «Ростелекома» и РКС. Систему мониторинга воздушного пространства недавно представил концерн «Алмаз-Антей». Она позволяет обнаружить даже небольшие летательные аппараты на малых высотах. Параллельно разработки ведутся на площадках Минпромторга и рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы.


Главная задача, стоящая сейчас перед конструкторами, – обеспечить дронам взаимную видимость и возможность автоматического маневра для уклонения от столкновения, пояснил «Известиям» гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев. Система, способная решить данные задачи, сейчас отрабатывается в ОКБ Симонова. Кроме того, внешние экипажи беспилотников должны иметь возможность общаться друг с другом с помощью голосовой радиосвязи, а сигналы управления дронами нуждаются в защите от хакеров.


Напомним, что недавно Государственная корпорация по организации воздушного движения предложила возложить на полицию или иной специально созданный орган исполнительной власти контроль за полетами беспилотников и сверхмалых воздушных судов. Дронам хотят выделить отдельный сегмент воздушного пространства на высоте не более 150 метров за исключением запретных зон и зон ограничений полетов.

Фото: russiantourism.ru 

Тэги: Минтранс, дроны, беспилотники, законодательство



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх