Иран не сдается и продолжает искать подходы к России. На этот раз зашел со стороны Северного Кавказа

6 Марта 2018

Новый авиамаршрут позволит активизировать экспортные поставки российской сельхозпродукции, бакалеи и халяльных товаров

Иран не сдается и продолжает искать подходы к России. На этот раз зашел со стороны Северного Кавказа

Столицу Ирана и один из крупнейших городов Северного Кавказа Махачкалу свяжут новыми авиамаршрутами, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова.


– В частности, звучало предложение об открытии рейсов между Тегераном и Махачкалой. Мы планируем совместно с иранской стороной проработать возможность реализации этой и многих других инициатив, прозвучавших в ходе переговоров, – заявил господин Байсултанов.


Новые авиамаршруты дали дополнительный толчок для активизации экспорта продукции, производимой на территории Северо-Кавказского федерального округа. В рамках встречи обсуждались поставки зерновых, масличных культур, халяльной продукции, бакалеи, а также организация оптово-распределительных центров сельхозпродукции.


– Нам интересна реализация совместных проектов, создание совместных предприятий как на территории Российской Федерации, так и в Исламской Республике Иран с целью увеличения объемов грузопотока между нашими странами. Для увеличения товарооборота между Россией и Ираном мы выступаем за возможность упрощения таможенных процедур между нашими государствами, – добавил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.


Кроме того, с иранской стороной обсуждалось двухстороннее сотрудничество в рамках Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года. Ее реализация позволит расширить возможности торгово-экономического сотрудничества регионов Северного Кавказа с провинциями Ирана, а также реализовать экономическое преимущество коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» за счет сокращения времени доставки грузов в Китай, Индию, страны ближнего Востока.


Напомним, что в сентябре 2017-го Иран сократил тарифы на перевозки на 50%, чтобы увеличить привлекательность МТК «Север-Юг».


Фото: minkavkaz.gov.ru


Тэги: Иран, Север – Юг, Каспийский бассейн, международные транспортные коридоры, стратегия развития, экспорт сельхозпродукции, распределительные центры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх