Иностранным перевозчикам придется платить сбор за мониторинг транзитных перевозок в России



Иностранным перевозчикам придется платить сбор за мониторинг транзитных перевозок в России

25 Апреля 2017

А также за проезд по платным участкам дорог и возмещение вреда

Иностранным перевозчикам придется платить сбор за мониторинг транзитных перевозок в России

Законопроект, предусматривающий создание комплексной системы по регулированию перевозки транзитных грузов, внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от «Единой России» Виталием Ефимовым, сообщает РИА Новости.

– Концептуальными целями и основными задачами законопроекта являются <…> создание комплексного законодательного акта, дающего иностранному грузовладельцу полную гарантию по срокам, ритмичности и сохранности перевозки транзитных грузов через территорию Российской Федерации, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект наделяет правкомиссию по транспорту функциями по координации федеральных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов и общественных организаций в обеспечении перевозок транзитных грузов, следует из пояснительной записки к документу.

Проект закона предусматривает введение сборов за осуществление мониторинга транзитных перевозок. При этом ставка сборов будет определяться правительством РФ.

Также документом предлагается взимать плату как за проезд автомобилей с транзитными грузами по платным участкам автомобильных дорог, так и за возмещение вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения при движении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, перевозящих тяжеловесные грузы.

Законопроект предусматривает, что тарифное регулирование перевозок транзитных грузов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательством Российской Федерации возложены эти функции.

Сведения о сроке перевозки транзитных грузов включаются в паспорт транзитного транспортного коридора, следует из текста законопроекта.

Согласно документу, таможенный досмотр может осуществляться только в случаях выявления рисков нарушения российского таможенного законодательства, при наличии товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ, а также в случаях отсутствия или нарушения пломб, печатей и иных средств идентификации.

В случае помещения транзитных грузов под процедуру таможенного транзита срок выпуска транзитных грузов для осуществления процедуры таможенного транзита, включая время таможенного досмотра этих грузов, не должен превышать один рабочий день, следующий за днем регистрации таможенной декларации.

Проект закона устанавливает предельные сроки проведения контрольными органами государственного контроля транзитных грузов для всех видов транспорта. Так, для автомобилей при прибытии транзитных грузов срок регистрации сообщения о прибытии должен составлять не более 10 минут с момента предъявления документов, проведение осмотра – не более 20 минут. При убытии для автомобилей срок осмотра не должен превышать 20 минут, а завершение процедуры таможенного транзита – в возможно короткие сроки, но не позднее 15 минут после завершения осмотра автомобильного транспортного средства при условии отсутствия нарушений.

Законопроектом предлагается создать систему административных штрафов, налагаемых в случае нарушения законодательства о перевозке транзитных грузов. В частности, предусматривается прогрессивная шкала штрафов, определяемая количеством дней или часов превышения сроков, установленных законодательством.LR

Тэги: Перевозка транзитных грузов, тарифное регулирование, штрафы, таможенный транзит





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх