Грузы в России крадут со скоростью 3 млн рублей в сутки

7 Ноября 2017

При этом чаще всего мошенники рассчитывают на грузовики с продуктами питания

Грузы в России крадут со скоростью 3 млн рублей в сутки

В октябре 2017 года в арбитражных судах РФ рассмотрено 33 дела, связанных с хищениями грузов. Ущерб, нанесенный мошенниками, оценивается более чем в 100 млн долларов. По сравнению с сентябрем 2017-го рост составил 13,3%, сообщает информационно-поисковая система «Контроль рисков». При этом средняя минимальная стоимость «украденного» составила 230 000 рублей, а максимальная – 30 млн рублей.


Тройку самый опасных направлений по России возглавляет Москва и Московская область, где в октябре 2017-го зафиксировано 7 эпизодов. Немного отстает от столицы Санкт-Петербург (5 эпизодов), замыкает список Новороссийск (2 эпизода). При этом чаще всего жертвами мошенников становились грузовики с мясной продукцией и сахаром. В сентябре категории похищенных грузов были иными: лидировали металлы и строительные материалы.


– Значительная часть случаев связана с низкой квалификацией или халатностью, которую проявили сотрудники автоперевозчиков. В частности, в 85% случаях, связанных с полной утратой (хищением) груза, 50 перевозчиков не выполнили требования статьи 15 пункта 1 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и осуществили выгрузку по указанию неизвестных лиц, – пояснил «РЖД-Партнер» представитель проекта «Контроль рисков» Алексей Кожевников.


Напомним, что по данным МВД РФ, в первом полугодии 2016 года было зафиксировано 25 случаев разбоя – 1 371 кража и 1 095 случаев мошенничества. Это составляет около 20% правонарушений на дорогах. При этом нередко кражи чаще всего совершались на железнодорожных переездах при остановке транспортного средства на красный сигнал. Увеличивается и количество случаев мошенничества с использованием интернет-ресурсов, когда преступники включаются в цепочку между грузовладельцем, перевозчиком и получателем груза. Наиболее опасными участками автодорог России представители МВД РФ называли трассы М5 «Урал», М7 «Волга», М53 «Новосибирск-Иркутск».

Тэги: ЧП, грузоперевозки



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх