Грузовые перевозки возобновятся. Только лишь автомобильные

16 Октября 2015

А российским авиакомпаниям и ПГК дорога на Украину и транзит закрыты

Грузовые перевозки возобновятся. Только лишь автомобильные

Украина и Россия договорились о возобновлении грузовых автомобильных перевозок – стороны обменяются разрешениями на такие перевозки на четвертый квартал, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское министерство инфраструктуры.

– Пятнадцатого октября после проведенных консультаций достигнута договоренность между транспортными ведомствами Украины и Российской Федерации об обмене разрешениями на перевозку грузов автомобильным транспортом на четвертый квартал текущего года. На протяжении нескольких дней министерство получит определенное количество разрешений и в установленном порядке передаст их на пункты выдачи, – говорится в сообщении министерства.

Как отмечает ведомство, в конце августа Мининфраструктуры Украины обратилось к Минтрансу РФ с предложением осуществить обмен разрешениями на четвертый квартал в соответствии с квотой, закрепленной протоколом от 2012 года на 2013–2015 годы. Однако, как утверждают в Киеве, российская сторона якобы отказалась передавать Украине свою часть разрешений на четвертый квартал текущего года, что обусловило приостановку перевозок между странами.

В частности, украинские СМИ сообщали, что некоторые перевозчики изменили свой маршрут, например, в Финляндию поехали объездом через Молдову. Те водители, которые направлялись в Казахстан, платят за стоянку и ждут, пока этот вопрос будет решен на высшем уровне, поскольку не хотят заказывать две паромные переправы.

Напомним, ранее Украина ввела санкции против российских авиакомпаний. Кроме того, в в санкционный список, опубликованный 16 сентября на сайте президента Украины, попали АО «Первая грузовая компания» (ПГК) и его дочернее общество «ПГК в Украине» (ПГКУ). Согласно документу, компаниям запрещается осуществлять перевозки и транзит по территории страны.

В ответ Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинского государственного грузового оператора «Укррефтранс». Запрет действует с 30 сентября и касается перевозок как в Россию, так и транзитом в направлении других получателей. Исключение составляют отправки порожних вагонов в направлении Украины.

По словам главы Укрзализныци Александра Завгороднего, по состоянию на 25 сентября на территории Украины находилось 3676 груженых и порожних полувагонов ПГК. Вчера компания сообщила, что вывела все вагоны своей украинской «дочки», находящейся под санкциями, с территории Украины.

О напряженных железнодорожных отношениях между Россией и Украиной можно прочитать здесь и в продолжении.LR

Тэги: Минтранс, Украина, двусторонние разрешения, ПГК, санкции



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх