Грузоотправителям понравилось получать деньги на инновационные вагоны. Хотят еще



Грузоотправителям понравилось получать деньги на инновационные вагоны. Хотят еще

9 Сентября 2016

Госсубсидии обеспечили рост спроса на полувагоны и хопперы с повышенной нагрузкой на ось. Может, и с цистернами получится

Грузоотправителям понравилось получать деньги на инновационные вагоны. Хотят еще

«Уралхим» обратился в Совет потребителей РЖД с предложением продлить на 2017 год субсидии на закупку вагонов с повышенной нагрузкой на ось, пишет «Коммерсантъ».

На 2016 год из бюджета на программу поддержки покупателей таких вагонов выделено 7 млрд руб., или по 300 тыс. на вагон. Всего предполагалось простимулировать закупку 23,3 тыс. инновационных вагонов. Теперь грузоотправители хотят получить еще 7 млрд руб. в 2017 году. В «Уралхиме» объясняют свою инициативу не только выгодой вагоностроителей и грузовладельцев, «но и ОАО РЖД в части снижения нагрузки на инфраструктуру».

«Уралкалий», в свою очередь, в 2016 году приобрел 400 инновационных хопперов-минераловозов, а госсубсидии оказали ему «существенную поддержку в условиях ограниченного инвестиционного ресурса». СУЭК также согласен, что субсидии обеспечили рост спроса на инновационные полувагоны и хопперы. У «Уралхима» есть еще одна причина, чтобы желать продления программы субсидирования на следующий год. Предприятие сейчас сотрудничает с вагоностроителями по вопросу разработки инновационных химических цистерн, но основная часть работ придется на период после 2016 года.

Однако не все грузоотправители поддерживают продление субсидий. Так, в НЛМК считают вопрос пролонгации компенсации на 2017 год актуальным, но большинство грузоотправителей, по мнению собеседника издания, относительно недавно обновили парк и сейчас он избыточен. А в случае БАМа и Транссиба, даже возникает проблема, так как на ряде участков мощностей тяговых подстанций недостаточно для обеспечения тяжелых поездов, и вагоны с повышенной грузоподъемностью могут только усугубить ситуацию. LR

Тэги: РЖД, жд перевозки, БАМ, Транссиб, НЛМК, Уралхим





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх