Выручка, EBITDA, рентабельность фундаментально сильно изменились



Выручка, EBITDA, рентабельность фундаментально сильно изменились

2 Декабря 2015

Группа НМТП опубликовала и прокомментировала консолидированные финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2015 года

Выручка, EBITDA, рентабельность фундаментально сильно изменились

Несмотря на устойчивый рост грузооборота и существенное улучшение динамики по сырой нефти, выручка Группы НМТП в отчетном периоде составила 655 млн долл. – это на 92 млн (13,2%) меньше аналогичного периода прошлого года. Затраты группы в рублях практически не изменились, но в долларовом выражении снизились на 41% в связи с ослаблением рубля.

EBITDA группы за девять месяцев текущего года достигла 488,4 млн долл., что на 37,6 млн долл. (8,3%) больше, чем за девять месяцев прошлого года. При этом рентабельность по EBITDA выросла с 60% за девять месяцев прошлого года до 75% по итогам января-сентября 2015 года.

По мнению менеджмента НМТП, главными причинами снижения выручки стали отставание по объемам перевалки нефти и зерна, снижение контейнерооборота, негативное влияние рублевых тарифов на долларовую отчетность, сокращение объемов бункеровки.

Основное снижение пришлось на выручку от стивидорных услуг, которая уменьшилась на 14%. Выручка от услуг флота и порта и прочая выручка суммарно сократились на 9 млн долл. Сокращение стивидорной выручки за счет изменения объемов и номенклатуры перевалки грузов составило 3,7 млн долл. За счет изменения тарифов и ослабления курса рубля стивидорная выручка сократилась на 23,3 млн долл.

Выручка от бункеровки в составе стивидорных услуг сократилась на 56,3 млн долл. за счет снижения цен на топливо и сокращения объемов купли-продажи бункеровочного топлива до 190 тыс. тонн в отчетном периоде против 229 тыс. тонн за девять месяцев прошлого года.

Выручка группы от перевалки грузов в контейнерах сократилась на 8,1 млн долл. (16%) из-за снижения контейнерооборота на 139 тыс. TEU или на 28%.

Существенное влияние на формирование чистой прибыли Группы НМТП за девять месяцев 2015 года оказало ослабления курса рубля к доллару США на 10,7 рублей в третьем квартале. Это привело к начислению отрицательных курсовых разниц по долларовому кредиту группы в размере 262 млн долл. по итогам девяти месяцев против положительных разниц по итогам первого полугодия текущего года. В результате чистая прибыль группы за девять месяцев 2015 года составила 156,5 млн долл. против 250,3 млн по итогам полугодия.

Таким образом, подытожило руководство Группы НМТП, сохраняются фундаментально сильные финансовые показатели, включая растущую EBITDA и рентабельность, а также низкую долговую нагрузку.


Сегодня Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота. Основные предприятия Группы НМТП расположены в восточной части Черного моря на берегу Цемесской бухты, а также в Ленинградской и Калининградской областях, среди них – крупнейшая стивидорная компания группы Новороссийский морской торговый порт, а также Приморский торговый порт, Новороссийский зерновой терминал и Балтийская стивидорная компания – доля группы во всех этих активах составляет 100%.

Также дочерними компаниями группы являются «Новорослесэкспорт» (91,38%), ИПП (99,99%), Новороссийский судоремонтный завод (65,18%) и акционерные общества «Флот НМТП» (95,19%) и «СоюзФлот Порт» (99,99%).

Правительство России владеет «золотой акцией» НМТП, что позволяет налагать вето на решения акционеров о внесении изменений в устав, а также решения о ликвидации, реструктуризации компании и крупные сделки
.LR

Тэги: НМТП, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх