ФАС терпит тотальное поражение в борьбе со стивидорами

18 Октября 2017

Апелляционные суды отклоняют жалобы ведомства одну за другой

ФАС терпит тотальное поражение в борьбе со стивидорами

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным предписание ФАС в отношении Новороссийского морского торгового порта, передает корреспондент ТАСС из зала суда. 

Таким образом, решение арбитражного суда Москвы, вынесенное в июле этого года, осталось без изменений.

– Девятый арбитражный апелляционный суд постановил решение арбитражного суда города Москвы от 28 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения, – цитирует ТАСС судью.

Напомним, что противостояние антимонопольной службы и НМТП началось в июне 2016 года. Дело в отношении стивидора было возбуждено на основании мониторинга, который показал, что конечная стоимость услуг НМТП возросла без объективных оснований с 1 января 2015 г. Тогда, по данным ФАС, расходы НМТП, необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, но они не соответствовали росту тарифов стивидора. 

При этом полученная прибыль увеличилась в два раза по сравнению с 2014 г., рентабельность выросла с 56 до 300%. НМТП было предписано уплатить в бюджет штраф в размере 9,74 млрд рублей.

21 июля этого года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Новороссийского морского торгового порта к Федеральной антимонопольной службе по делу о тарифах в порту Новороссийск. В частности, суд признал недействительным решение ведомства о взыскании с НМТП в бюджет 9,74 млрд рублей, полученных из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке, и о переводе тарифов стивидора в рубли. В сентябре компания выиграла второй суд. 

Однако ФАС не собиралась сдаваться без боя. Глава ФАС Игорь Артемьев в беседе с «Ъ» заявил, что НМТП придется выиграть еще два иска.

Тэги: НМТП, ФАС, стивидорные услуги, судебные споры



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх