ФАС продолжает искать первую скрипку для отечественного онлайн-ритейлера



ФАС продолжает искать первую скрипку для отечественного онлайн-ритейлера

31 Июля 2017

Пока не хватает данных, чтобы найти

ФАС продолжает искать первую скрипку для отечественного онлайн-ритейлера

Федеральная антимонопольная служба в составе рабочей группы готовит комплекс мер по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными онлайн-маркетами. Введение 18% НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах пока остается вероятной перспективой. Об этом заявила в интервью РИА Новости начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.


По словам Заевой, рабочая группа, в которую входят органы власти, а также российские и иностранные интернет-магазины, рассматривает несколько схем уравнивания условий работы российский и иностранных онлайн-маркетов. «Пока никакой модели не отдано преимущество», − уточнила она.


Говоря о том, будут ли заменены пошлины на НДС в размере 18%, Елена Заева отметила: «Если упрощенно, как одна из мер такой вариант рассматривается. Но сказать, что ФАС готовит такой законопроект нельзя. Мы рассматриваем комплекс мероприятий. Нельзя вырывать из контекста какой-то кусок и выдавать его как деятельность органа или рабочей группы. Это, во-первых. Во-вторых, рабочая группа еще не пришла к решению. У нас недавно было заседание, и мы решили через две недели собраться и еще раз обсудить, потому что пока у нас не хватает данных для завершения полноценного анализа».


Заева также добавила, что рабочая группа рассматривает возможность реализации так называемой схемы B2BB2C, которая предполагает перемещение товара между складами юрлиц с последующей реализацией продукта физическому лицу.


«То есть эта процедура, во-первых, создаст на рабочие места территории РФ, во-вторых, это будет полностью прозрачная схема ввоза товаров − там ничего запрещенного ввозиться не сможет. В-третьих, это ускорит прохождение товаров и даст хорошие условия для российских продавцов», − рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.

 

Она также отметила, что ключевая цель рабочего группы − введение такой схемы, которая упрощает и улучшается процесс перемещения товара через границу, «чтобы первую скрипку здесь играл российский продавец, а не иностранный».
По мнению Заевой, это наиболее выгодный путь для российского рынка. «Он будет работать быстрее, динамичнее, прозрачнее, и большая часть денег будет попадать на территорию России, в том числе в виде зарплат и перечисления в различные фонды, а не за границу», − отметила она.


При этом начальник управления ФАС подчеркнула, что пока рано говорить о том, приведут ли обсуждаемые рабочей группой меры к росту цен на товары, заказанные у иностранных интернет-магазинов.


Напомним, в марте сообщалось, что ФАС готовит законопроект о замене таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов на НДС.


14 июля «Известия» ознакомились с протоколом одного из ключевых совещаний по данному вопросу и сообщили, что размер НДС может составить 18%. Также отмечалось, что согласно новой технологии, зарубежные онлайн-маркеты должны будут зарегистрироваться в системе ФНС и регулярно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя, а иначе НДС ляжет на конечного потребителя.

Тэги: Интернет-торговля, доставка посылок, ФАС, ФТС, ФНС, АКИТ, Ozon, E-commerce





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх