ФАС отпустит буксиры в свободное тарифное плавание. Если снова не передумает

21 Декабря 2017

Министерство транспорта и участники рынка всецело поддерживают инициативу Антимонопольной службы

ФАС отпустит буксиры в свободное тарифное плавание. Если снова не передумает

Сегодня, 21 декабря, правление ФАС обсудит вопрос возможной отмены регулирования цен на буксирные услуги в морских портах, пишет «Коммерсантъ». 


В проекте приказа ведомства речь идет о 28 организациях. В частности, о «Атомфлот» и «Росморпорт», ГУП «Севастопольский морской порт» и «Крымские морские порты», «Портовый флот», «Восточный порт», «Роснефтефлот» и других. Основанием для отказа от ценового регулирования стала высокая конкуренция на рынке услуг буксиров и низкий порог вхождения, обеспечивающий рост числа игроков, говорится в пояснительной записке к документу. Самостоятельное установление тарифов «позволит естественным монополиям проводить гибкую тарифную политику, учитывая конъюнктуру рынка», уверены в ФАС.


 При этом буксирные службы останутся в реестре монополий на транспорте, что обязывает их публиковать в интернете в общем доступе информацию о тарифах.


Минтранс поддерживает идею Антимонопольной службы. Участники рынка тоже. В UCL Holding, например, уверены, что буксирные услуги давно пора вывести из перечня естественных монополий. 


Отмена регулирования положительно скажется на ценовой политике. Согласна со стивидором и Надежда Малышева из PortNews. Решение ФАС повысит гибкость тарифной политики у компаний: им будет проще принимать оперативные решения, например, в форс-мажорных ситуациях, что положительно отразится на безопасности судоходства. Роста цен на услуги не произойдет, так как рынок устоявшийся и широкий, заключила эксперт.


Напомним, что все та же ФАС в июле 2016-го подготовила проект приказа «Об утверждении методических указаний по вопросу установления тарифов на услуги по погрузке и выгрузке, хранению грузов, услуги буксиров в морских портах Российской Федерации». В качестве приложения к методическим указаниям, ведомство приложило таблицы для тарифов на услуги буксиров при швартовых операциях: отдельно для иностранных и российских судов в загранплавании, российских судов в каботажном плавании. 


Фото: vladnews.ru 


Тэги: ФАС, Минтранс, тарифное регулирование, тарифы



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх