ФАС обвинила ФГК в преступной жадности. Грозит разборками в суде и штрафами

5 Декабря 2017

В РЖД взыграли отеческие чувства, и монополия не даст «дочку» в обиду

ФАС обвинила ФГК в преступной жадности. Грозит разборками в суде и штрафами

В РЖД считают, что «Федеральная грузовая компания» (дочернее общество РЖД), которую ФАС ранее признала виновной в завышении цен на предоставление полувагонов, не нарушала законодательство, сообщает ТАСС.


– По мнению РЖД, инкриминируемые ФАС России нарушения законодательства отсутствуют. ФГК при осуществлении деятельности использовало сформировавшиеся в сегменте предоставления вагонов рыночные механизмы ценообразования, – пояснил позицию РЖД представитель компании. – При поступлении в ОАО «РЖД» решения и предписания ФАС России о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства компанией будут предприняты предусмотренные законом действия.


При этом в РЖД также пояснили, что агентские услуги всем заинтересованным оказывались и оказываются на равных условиях. Взаимосвязь между наличием между РЖД и оператором железнодорожного подвижного состава агентского договора и повышением или снижением в этой связи цен на рынке услуг по предоставлению вагонов под перевозки грузов не установлена.


У Антимонопольной службы иное мнение. Она признала ФГК и Центр фирменного транспортного обслуживания виновными в завышении цен на полувагоны в 2016-м. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Александр Редько. Так, ставки оперирования выросли с 400-500 до 1 400 рублей в сутки. Это могло произойти в результате передачи вагонного парка «УВЗ-Логистик» в аренду ФГК в 2016-м, подозревает Антимонопольная.


Дефицит полувагонов был создан «рукотворно», полагает господин Редько, отмечая, что рынок, в принципе, является профицитным. В то время как прибыль, полученная от повышения ставок, была израсходована на премиальные выплаты менеджменту, а не на закупку новых вагонов для ФГК.


Свой доклад о ситуации вокруг ставок на полувагоны ФАС направила президенту РФ Владимиру Путину. Предписания компаниям будут направлены в течение 10 дней, а административное дело возбудят в течение месяца.


Напомним, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении АО «ФГК» и ОАО «Российские железные дороги» по признакам злоупотребления доминирующим положением еще в ноябре 2016 года. Тогда ФАС подозревала группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях.

Тэги: ФАС, РЖД, ФГК, монопольно высокие цены, тарифы, перевозки в полувагонах, дефицит полувагонов, штрафы



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх