ФАС накатила на «Уралвагонзавод» вагон и маленькую тележку претензий

1 Декабря 2017

Предприятие продолжает конфликтовать со своими лицензиатами

ФАС накатила на «Уралвагонзавод» вагон и маленькую тележку претензий

ФАС объявила о возбуждении дела в отношении «Уралвагонзавода» и его поставщика ООО «НПП «Уником-Сервис» (LR: изготовитель полимерных деталей для инновационной тележки УВЗ по лицензии предприятия), в связи с потенциальным ограничением конкуренции на рынке тележек для инновационных железнодорожных вагонов, пишет «Коммерсантъ».


Принять меры антимонопольную попросило некое юридическое лицо. «Ъ» выяснил, что им является АО «Алтайвагон», который направил обращение в ведомство 20 ноября.


«Алтайвагон» и УВЗ в декабре 2013 года заключили лицензионный договор сроком на 10 лет. На его основании завод изготавливал инновационные тележки и вагоны на их базе, в том числе для перевозки угля. В рамках того же соглашения отдельно оговаривалось, что комплектующие к тележке имеют право поставлять только производители, одобренные УВЗ. В их число входит «Уником-Сервис», с которым «Алтайвагон» и заключил контракт. Однако 7 апреля 2017 года отгрузка прекратилась. В уведомительном письме «Уником-Сервис» пояснил данный факт запретом на поставки в адрес третьих лиц ввиду запрета УВЗ.


– На запросы о причинах такого решения «Уралвагонзавод» не привел никакого письменного ответа. Из неофициальных сообщений можно заключить, что завод связывает свое решение с плохим качеством изготовления комплектующих «Уником-Сервис». В то же время в адрес УВЗ такая продукция продолжает отгружаться, – сообщили ТАСС в антимонопольной службе. – В результате таких действий со стороны УВЗ, «Алтайвагон» не может производить вагоны, очистить производственные цеха от уже изготовленных кузовов и начать выпуск других моделей вагонов.


В июле этого года УВЗ начал вести с «Алтайвагоном» переговоры, конечной целю которых было сокращение срока действия лицензионного соглашения до 30 июня 2018 года с возможностью расторжения в одностороннем порядке и десятикратного роста суммы вознаграждения. Завод на такие условия не пошел. В результате, в октябре этого года предприятие получило претензию о досрочном расторжении договора 10 ноября, сообщил собственный источник «Ъ».


«Уралвагонзавод» официальных обращений от ФАС пока не получал, сообщили «Ъ» на предприятии. Однако если бумага поступит, «корпорация в установленные сроки подготовит документы, отражающие ее позицию». В Антимонопольной службе «Ъ» рассказали, что в случае выявления факта ограничения конкуренции предприятиям грозит оборотный штраф.


Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что для УВЗ прекращение производства инновационных глуходонных полувагонов формирует возможности для активизации сбыта собственной продукции. Дело в том, что они наилучшим образом адаптированы для перевозки бурых и сортовых углей. При этом УВЗ в данном сегменте занимает лишь третью позицию. Так, с 2014 по 2017 годы «Объединенная Вагонная Компания» реализовала более 11 400 единиц, «Алтайвагон» – почти 4 800 единиц, а УВЗ – всего 500.


Напомним, что «Рейлтрансхолдинг» (РТХ) пожаловался регуляторам, что «Уралвагонзавод» безосновательно отозвал у РТХ лицензию на выпуск вагонов и вагонных тележек. 16 октября 2017 года совладелец и гендиректор РТХ Сергей Шпак направил соответствующие письма в Минпромторг и Минтранс.

Тэги: Уралвагонзавод, УВЗ, Алтайвагонзавод, ФАС, грузовые вагоны, полувагоны



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх