ФАС готова понять и простить в обмен на чистосердечное раскаяние UCL и Global Ports

20 Сентября 2017

Однако признание ошибок не освободит стивидоров от расплаты

ФАС готова понять и простить в обмен на чистосердечное раскаяние UCL и Global Ports

Федеральная антимонопольная служба готова пойти на мировое соглашение с UCL Holding и Global Ports, пишет «Коммерсантъ». Напомним, что в июне этого года ФАС обвинила компании в коллективном доминировании на рынке перевалки контейнеров в Петербурге и существенном увеличении тарифов в долларовом и рублевом выражении. Оба стивидора оспаривают решение антимонопольной в суде.


Мировое соглашение с UCL Holding в высокой степени готовности, сообщил «Ъ» глава ведомства Игорь Артемьев.


– Если формально рост был, но он обусловлен развитием инфраструктуры портов, завоеванием позиций на международных рынках, то мы это берем в расчет, – пояснил «Ъ» господин Артемьев.


В частности, ведомство учитывает то обстоятельство, что UCL Holding построил «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» с нуля, вложив в проект более 216 млн долларов. С оглядкой на этот факт ФАС и готова пойти на мировое соглашение.

 

В отношении Global Ports позиция антимонопольной службы более суровая. Ведомство настаивает на том, чтобы стивидор в полном объеме выполнил все предписания: снизить тарифы и перевести расчеты в рубли.


– Но для нас принципиально важно, чтобы они признали ошибки, – подчеркнул «Ъ» господин Артемьев. – После признания нарушения антимонопольного законодательства теоретически мы можем снизить штраф до минимально возможного.


Что именно антимонопольная служба считает минимумом, господин Артемьев не уточнил. Однако юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин предполагает, что речь идет о 1-15% от суммы требований к каждому терминалу отдельно.   


Напомним, что противостояние стивидоров и ФАС началось в 2015 году. Так, в марте этого года служба выдала предписания трем компаниям группы Global Ports и ПАО «Новороссийский морской торговый порт». ПКТ должен был перечислить в бюджет 4,17 млрд рублей, «Петролеспорт» – 1,27 млрд рублей, ВСК – 1,6 млрд рублей, а НМПТ – 9,74 млрд рублей.


В июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск НМТП к Федеральной антимонопольной службе. В сентябре компания выиграла второй суд. Однако ФАС не намерена сдаваться без боя. Так, господин Артемьев в беседе с «Ъ» заявил, что НМТП придется выиграть еще два иска.

Тэги: ФАС, стивидорные услуги, тарифы, НМТП, Global Ports





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх