Экс-министр транспорта Крыма обвиняется в растрате

2 Февраля 2016

Расследование уголовного дела завершено. Бывшему чиновнику грозит от пяти до десяти лет с конфискацией

Экс-министр транспорта Крыма обвиняется в растрате

Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина.

Бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст.160 УК РФ (организация растраты, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

О возбуждении дела против экс-министра транспорта Крыма, в тот момент советника главы республики стало известно в начале июня прошлого года.

По данным следствия, с января по март 2015 года Цуркин, превышая свои должностные полномочия, решил принудить оператора Керченской паромной переправы – ООО «Морская дирекция» в ущерб перевозке пассажиров осуществлять в приоритетном режиме перевозку автомашин с грузами, в том числе опасными, по заявкам ООО «Первая крымская логистика», принадлежащего его близкому родственнику.

Перевозки осуществлялись по линии «порт Крым – порт Кавказ», имеющей наименьшую протяженность по сравнению с маршрутом линии паромного сообщения «порт Керчь – порт Новороссийск», на котором перевозились опасные грузы ООО «Морская дирекция».

В результате умышленных преступных действий Цуркина по заявкам ООО «Первая крымская логистика» перевезено 147 автотранспортных средств, из них 104 – с опасным грузом. По линии паромного сообщения «порт Кавказ – порт Крым» перевезено 74 автотранспортных средства, из них 53 – с опасным грузом, в обратном направлении по линии «порт Крым – порт Кавказ» перевезено 73 автотранспортных средства, в том числе 51 – с опасным грузом, уточняется в сообщении ГСУ СК РФ по Республике Крым.

За счет созданных Цуркиным особых условий и преференций по перевозке данных автомобилей ООО «Первая крымская логистика» получило необоснованный финансовый доход в размере более 2 млн рублей. ООО «Морская дирекция» не получило оплату за перевозку перечисленных грузов, что привело к причинению ущерба компании в размере более 3 млн рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выявлен еще один факт преступной деятельности. Так, с ноября по декабрь 2014 года Цуркин по подложным документам произвел оплату ремонта принадлежащего ему автомобиля марки Toyota Land Cruiser-100 на общую сумму более 260 тыс. рублей за счет ПАО «АК «Крымавтотранс».

В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступлений. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, в конце марта 2015 года бывший тогда министром транспорта Крыма Анатолий Цуркин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Решение об отставке чиновник принял после того, как Минтранс фактически обвинил власти Крыма в срыве подготовки к новому курортному сезону.LR

Тэги: Минтранс, СК РФ, Морская дирекция, Керченская переправа



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх