Эстонских чиновников российский дорожный сбор не пугает, а грузоперевозчики заметно приуныли



Эстонских чиновников российский дорожный сбор не пугает, а грузоперевозчики заметно приуныли

26 Января 2018

Сложнее всего придется владельцам небольших грузовиков, которые доставляли в Россию китайские товары

Эстонских чиновников российский дорожный сбор не пугает, а грузоперевозчики заметно приуныли

Россия ввела плату за проезд по автомобильным дорогам для грузовых перевозчиков из Эстонии. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 24 января на интернет-портале правовой информации, сообщает издание lenta.ru. Плата будет взиматься с грузовиков массой от 3,5 до 12 тонн.


Размер годового сбора для грузоперевозчиков составит 120 000 рублей, суточного – 850 рублей. Уплатить его, согласно постановлению правительства, необходимо в течение суток с момента пересечения границы Российской Федерации.


В Министерстве экономики Эстонии полагают, что введенный Россией в качестве зеркальной меры дорожный сбор существенного влияния на крупных грузоперевозчиков не окажет, пишет сетевое издание rus.err.ee.


– С Россией у нас подписано двустороннее соглашение – все грузовые перевозки массой от 6 до 12 тонн между Россией и Эстонией производятся на основании лицензии. Ежегодно мы выдаем примерно 35 000 разрешений, и можно сказать, что львиную долю перевозок составляют большегрузы, начиная с 12 тонн. Для этого контингента ничего не изменится. А использовать грузовики меньшего объема затратно и неконкурентоспособно, – заявил руководитель отдела шоссейных и железных дорог Министерства экономики Айн Таттер.


Не согласен с данными министерства президент Эстонской ассоциации международных перевозчиков Эйнар Валлбаум. По его словам, перевозки «трехтонниками» в Эстонии все-таки существуют. Они вывозят в РФ китайские товары, прибывающие в Таллин воздухом или морем.


– Очень много товара приходило на эстонские таможенные склады из Китая. Товар держали на таможенном складе и оттуда маленькими машинами возили в Россию. Им не надо было лицензии, но теперь будут требовать, – пояснил господин Валлбаум.


Напомним, что в Эстонии с января этого года была введена плата за пользование шоссейными дорогами для всех грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн. Размер сборов может составлять от 500 до 1 000 евро в год. Это зависит от веса грузовика и его прицепа, количества осей и экологического класса. Уплачивать сборы должны собственники грузовиков до начала поездки.


Фото: m24.ru


Тэги: плата с большегрузов, Эстония, тарифы, законодательство, транзит, международные транспортные коридоры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх