Эксперты: Крымский мост сделает грузоперевозкам или хорошо, или очень хорошо

16 Мая 2018

По самым скромным подсчетам, ВРП Кубани может вырасти в восемь раз

Эксперты: Крымский мост сделает грузоперевозкам или хорошо, или очень хорошо

Эксплуатация моста через Керченский пролив, при оптимистичном прогнозе развития, даст прирост экономике Краснодарского края в объеме 1,18% ВРП ежегодно, пишут «РИА Новости» со ссылкой на научного сотрудника ФИЦ Южный научный центр РАН Ольгу Патракееву.


Начиная с 2017 года, она работала над грантом Президента по исследованию влияния эксплуатации Крымского моста на экономику Кубани. Итогом стала математическая модель, позволяющая рассчитать четыре сценария развития с учетом интенсивности грузопотока и объема инвестиций.


Самый оптимистичный предполагает прирост ВРП на 1,18%. Но только при соблюдении следующих параметров: дополнительные железнодорожные грузоперевозки – 0,875 млн тонн, грузооборот автомобильных перевозок – 282,65 млн тонно-километров, инвестиции – на уровне 105,65%. Самый пессимистичный допускает рост ВРП на 0,8%. Для сравнения, ВРП Кубани, по итогам 2016-го, увеличился всего на 0,1%.


Актуальное: Символический старт работе автомобильной части Крымского моста дал президент РФ Владимир Путин 15 мая. Глава государства преодолел 19-километровый участок за рулем КамАЗа во главе «грузовой» колонны. В ее составе было около 35 машин: самосвалов, автокранов, цементовозов, цистерн и другой техники, которая использовалась при строительстве моста. На следующий день, 16 мая в половину шестого утра, движение по путепроводу было открыто для легкового автотранспорта. По данным пресс-службы ФКУ Упрдор «Тамань», за первые сутки работы в сторону Керчи проехало около 10 700 машин, а в сторону Тамани – около 10 000. Утром и вечером загруженность моста достигала 25-30%, а ночь интенсивность движения составляла примерно 200 автомобилей в час.


Напомним, что грузовое движение по Крымскому мосту планируется открыть 1 октября 2018-го. Легковое было открыто президентом РФ Владимиром Путиным 15 мая. LR

Фото: dw.com 

Тэги: прогнозы, грузоперевозки, Керченский транспортный переход, Крымский мост





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх