Эксперт: расширение действия «Платона» потребует создания единого оператора



Эксперт: расширение действия «Платона» потребует создания единого оператора

30 Ноября 2019

Его механизмы работы должны быть понятны рынку и едины для всех регионов

Эксперт: расширение действия «Платона» потребует создания единого оператора

Введение системы взимания платы «Платон» на дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения приведет к повышению совокупного финансового давления на предпринимателей, полагают в Национальном союзе экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ). Более того, без прозрачных и понятных механизмов работы, инициатива несет серьезные риски, включая нецелевое использование собранных средств.

– Тариф, который хочет ввести каждый регион, должен быть обоснован и соответствовать качеству дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, распространение системы требует единого оператора с прозрачными и понятными для бизнеса механизмами работы вне зависимости от региона, – подчеркнула исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина. – У перевозчиков уже накопилась масса вопросов и замечаний к внедрению в регионах автоматизированной системы весогабаритного контроля, поэтому необходимо избежать повторения этого опыта. Система должна быть прозрачной, эффективной и единой для всех без возможности уклонения.

Кроме того, до сих пор не решена проблема с иностранными перевозчиками, которые пренебрегают правилами проезда по федеральным дорогам и не оплачивают «Платон», добавила собеседница «Логируса». Своими действиями, они создают неравные условия работы на рынке. Поэтому государству важно ликвидировать указанную лазейку для создания единых для всех «правил игры», считает Ольга Федоткина.

– В случае введения региональной системы «Платон» необходимо также подумать над отменой весенних ограничений, вычетом транспортного налога и других системных мерах, стимулирующих развитие отрасли. Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики готов к открытому и конструктивному диалогу с Министерством транспорта РФ по всем этим вопросам, – резюмировала исполнительный директор СЭЛ.

Напомним, по данным Минтранса, две трети субъектов РФ поддерживают инициативу по распространению действия системы «Платон» на региональные трассы. LR

Тэги: Платон, СЭЛ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх