«Для прокатиться» по украинским дорогам будут платить и чужие, и свои

8 Мая 2014

Украина хочет повысить плату за проезд для иностранных перевозчиков и начать взимать ее с отечественных

«Для прокатиться» по украинским дорогам будут платить и чужие, и свои

Стоимость платы за проезд иностранных грузовых автомобилей по дорогам Украины может увеличиться до 0,04–1,56 евро (от 1 до 77 рублей по текущему курсу – LR) в зависимости от общей массы с 1 января 2015 года.

Законопроект о повышении платы за проезд по украинским автомобильным дорогам иностранных транспортных средств инициирован Министерством инфраструктуры Украины. Средства, привлеченные таким образом, будут направляться в специальный фонд Государственного бюджета Украины, а затем служить дополнительным источником финансирования для развития автомобильных дорог. «Ведь на сегодня средств не хватает даже на первоочередные работы по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию. За последние 7 лет финансирование составило около 18–36% от необходимых 2–4 млрд гривен при нормативных 11 млрд гривен, из-за чего объемы разрушений и деформаций на автодорогах общего пользования выросли до 50 % от общей протяженности», – сообщается в пресс-релизе министерства.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единого сбора, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины» размещен 6 мая на сайте министерства в расчете на то, что он получит силу закона с 1 января 2015 года.

Мининфраструктуры предлагает увеличить вдвое ставки единого сбора за проезд автомобильными дорогами за каждый километр для иностранных автобусов и грузовиков с учетом европейского опыта. Так, для грузовых автомобилей с/без прицепов и тягачей с/без полуприцепов общей массой транспортного средства с грузом до 40 тонн ставка единого сбора составит 0,04 евро; для тяжеловесных автотранспортных средств массой от 40 до 60 тонн – от 0,2 до 0,54 евро; при общей массе свыше 60 тонн (за каждые следующие 10 тонн) – 1,56 евро.

Кроме того, законопроектом планируется ввести ставки единого сбора за проезд по автодорогам транспортных средств разрешенной массой до 3,5 тонн, зарегистрированных за пределами Украины в зависимости от периода пребывания на территории страны. Так, ставки единого сбора за проезд автомобильными дорогами Украины транспортными средствами весом до 3,5 тонн, зарегистрированных за пределами Украины, в зависимости от срока пребывания устанавливаются в следующих размерах: один день пребывания – 2 евро, неделю – 7 евро, месяц – 25 евро, от 55 до 200 евро при сроке от 3 месяцев до года.

Однако увеличение платы за проезд большегрузного транспорта коснется не только иностранных перевозчиков. В связи со значительным разрушением дорожного покрытия из-за интенсивности движения большегрузного транспорта Министерство инфраструктуры Украины подготовило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования», в котором предлагается ввести обязательную плату за проезд грузовыми автомобилями с максимальной допустимой массой 12 тонн и более для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования.

Ожидается, что при внесении платы за проезд транспортных средств с максимальной допустимой массой более 12 тонн сетью автодорог около 21 000 км дополнительные поступления на выполнение ремонтно-строительных работ могут составить 4–8 млрд гривен в зависимости от среднего тарифа 0,5–1,0 грн./км (примерно от 1,5 до 3 рублей). LR

Тэги: Украина, сбор за проезд



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх