Чтобы Россия не захлебнулась в собственном зерне, РЖД готова подвинуться в цене



Чтобы Россия не захлебнулась в собственном зерне, РЖД готова подвинуться в цене

20 Сентября 2017

Скидки на перевозку позволят увеличить объем экспорта до рекордного уровня в 45 млн тонн

Чтобы Россия не захлебнулась в собственном зерне, РЖД готова подвинуться в цене

ОАО «Российские железные дороги» с 1 октября 2017 года по 30 июня 2018 года вводит скидку в 10,3% на тарифы на экспортные перевозки зерна в собственном подвижном составе и контейнерах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оператора. Действие дисконта распространяется на перевозки со станций в семи областях – Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей. Льгота дается на экспорт пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха, фасоли и других зерновых грузов, соответствующих позициям ЕТСНГ 011-018.


Основной объем экспорта зерна приходится на южные порты России, среди которых несомненным лидером является Новороссийск. Его доля составляет более 50 процентов. Всего за восемь месяцев текущего года со станций РЖД отправлено 12,5 млн тонн зерна. Это на 10,7% больше прошлогодних показателей. Экспортные отправки за этот же период выросли на 23,8% до 6,4 тонн. Основные импортеры российской сельхозпродукции – Египет, Израиль, Турция, Марокко и другие.


«ОАО «РЖД» принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. В сентябре заявки грузоотправителей в направлении портов согласованы на уровне максимальной перерабатывающей способности терминалов Новороссийск и Туапсе и на 45% выше фактических параметров работы в сентябре 2016 года», – говорится в пресс-релизе монополии.


Право варьировать стоимость услуг по перевозке грузов в рамках «тарифного коридора» РЖД получила еще в 2013 году. И скидки этого года еще весьма скромны, отмечает член совета директоров ЗАО «Русагротранс» Олег Рогачев. В некоторые годы оператор снижал тарифы для экспортных перевозок из Сибири и до 70%.


– Сейчас у нас есть огромные переходящие остатки с прошлого года, плюс рекордный урожай года текущего. Эти объемы будут, безусловно, давить на рынок и создавать дополнительные угрозы по сохранности урожая. Поэтому такая тарифная поддержка неоценима. Это позволит аграриям выгодно распорядиться большим урожаем, продать его на экспорт, создать задел для весенних посевных работ на будущий год и увеличить объем экспорта, который в этом году будет рекордным и ожидается на уровне 45 млн тонн, – цитирует Олега Рогачава издание Gudok.ru.


Согласен с коллегой президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он уверен, что скидки РЖД нужно было ввести еще раньше.


– Сейчас необходимо стимулировать вывоз всеми возможными средствами – мы в зерне уже фактически тонем. Южное направление экспорта сейчас несколько перегружено, но потенциал есть. Дело в том, что сейчас ощущается дефицит подвижного состава, но он сложился не из-за малого объема парка, а из-за медленного оборота зерновозов. Сейчас средний оборот таких вагонов составляет порядка 21 суток. Было бы целесообразно ввести по зерновым приоритет – как по грузам для сочинской Олимпиады. Это помогло бы ускорить оборот зерновозов до вполне приемлемых 15–16 суток, – предлагает Аркадий Злочевский.


Напомним, что из-за ожиданий рекордных урожаев зерна в августе котировки на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% в глубоководных портах упали до $185 за тонну. Однако даже это не дало оснований для понижения прогнозов по экспорту зерновых. Все аналитики единодушны во мнении, что в этом сезоне Россия установит новый исторический рекорд. 

Тэги: экспорт зерна, РЖД, жд перевозки, тарифы, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх