«Чистый» объем задолженности «МаксиПост» не превысит 265 млн рублей



«Чистый» объем задолженности «МаксиПост» не превысит 265 млн рублей

25 Января 2020

При текущих оборотах компании – это сравнительно небольшая сумма, уверен президент группы MXP Денис Иванников

«Чистый» объем задолженности «МаксиПост» не превысит 265 млн рублей

Согласно картотеке арбитражных дел, с 9 октября 2019 года по настоящий момент к ООО «МаксиПост» предъявлено 10 исков на общую сумму более 365 млн рублей. Однако суммарная задолженность, с учетом встречных требований, не превысит 265 млн рублей, сообщил «Логирусу» президент группы MXP, головной структуры «МаксиПост», Денис Иванников.

– При текущих оборотах компании – это сравнительно небольшая сумма. За 2019 год еще итоги не подвели, но в 2018-м суммарный оборот составлял порядка 6 млрд рублей. На этом фоне задолженность в 265 млн рублей – какие-то совершенно рядовые вещи, – подчеркнул собеседник «Логируса». – Кроме того, «МаксиПост» – это всего лишь одна из компаний, которая входит в группу.

В числе истцов «Иль де Ботэ» и ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи», которая управляет сетью постаматов PickPoint. Самым крупным кредитором является телемагазин Shopping Live, который предъявил иск на сумму более 274 млн рублей.

– Чистый объем требований по Shopping Live, которому должны мы и который должен нам, составит 201 млн рублей, – уточнил Денис Иванников.

Вместе с тем, адвокатско-юридическая фирма «Правовед» на днях объявила о риске банкротства службы экспресс-доставки. А также о том, что она намерена консолидировать и взять в управление долги службы экспресс-доставки «МаксиПост» для привлечения контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности.

– В ситуации с пятнадцатью кредиторами, с которыми я лично общаюсь по реструктуризации, – мне не очень понятно, что «Правовед» собрался консолидировать, – признался президент группы MXP. – Мое мнение, что это некая пиар штука для того, у кого есть к этому интерес.

В настоящее время MXP перезаключает все контракты на «Совмортранс» (LR. в октябре 2019-го закрыл сделку по покупке 10% холдинга МХР), который станет контрактодержателем и будет обеспечивать текущую деятельность. А активы MXP, как и планировалось, в течение 2020 года будут сконсолидированы под нового акционера. В связи с этим, реструктурировать образовавшиеся задолженности раньше регламентного времени «МаксиПост» не может, пояснил Денис Иванников.

Бывший совладелец «МаксиПост» Денис Сидоров (LR. вышел из числа акционеров в декабре 2019-го) в беседе с «Логирусом» подтвердил, что руководство «МаксиПост» совместно с логистической компанией «Совмортранс» намеревались решить все вопросы, связанные с нормализацией взаиморасчетов с клиентами. Но, возможно, какие-то действия отдельных клиентов или несогласованные действия владельцев компании «МаксиПост», привели к тому, что образовалась такая задолженность.

– Я вполне допускаю, что по старым договорам в итоге будут достигнуты договоренности, и вопросы удастся урегулировать. Кстати, думаю, именно недоговороспособность некоторых клиентов и привела к судебным искам, – предположил Денис Сидоров.

Собеседник «Логируса» также напомнил, что несколько лет назад Денис Иванников смог вывести из аналогичной ситуации компанию IM-Logistics, у которой скопилось судебных исков почти на 1 млрд рублей. А значит и с «МаксиПост» должно все получиться, резюмировал Денис Сидоров.

Напомним, в октябре 2019-го Денис Иванников рассказывал «Логирусу» о том, что в результате слияния MXP и «Совмортранса» будет создан международный логистический оператор с собственной терминально-хабовой экосистемой. Она позволит объединенной компании обеспечить для крупногабаритных отправлений ту же скорость доставки, что и для мелких посылок, тем самым увеличив маржинальность бизнеса в целом. LR

Тэги: МаксиПост, задолженность, судебные иски





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх