Была одна ОТЛК, но Минск, Москва и Астана… разделили все сполна



Была одна ОТЛК, но Минск, Москва и Астана… разделили все сполна

4 Апреля 2018

В результате реорганизации ОТЛК, контроль над «Трансконтейнером» вернется к РЖД

Была одна ОТЛК, но Минск, Москва и Астана… разделили все сполна

Железнодорожные перевозчики России, Белоруссии и Казахстана разделили совместное предприятие – Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ПАО «Трансконтейнер».


Изначально в ОТЛК планировали вносить все участники совместного предприятия. Однако по факту это сделала только РЖД, передав свои 50,1% акций «Трансконтейнера» и 100% минус одну акцию «РЖД-Логистики». В 2015-м партнеры решают изменить схему работы ОТЛК – на asset-light (без активов). По информации «Ъ», на этом особенно настаивал Казахстан. Однако реализация раздела затянулась, пока в 2016-м РЖД не предложили другой вариант, который и был в итоге приведен в исполнение.


Схема такова. ОТЛК разделят на три компании. АО «ОТЛК – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА) отойдет бизнес ОТЛК по модели «без активов». Кроме того будут созданы «ОТЛК Логистика» и «ОТЛК Финансы». Первая унаследует акции «РЖД-Логистики», вторая – дивиденды «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики».


Контрольный пакет акций «Трансконтейнера» предполагается оставить на ОТЛК.


Напомним, что в августе 2017-го ОТЛК установила рекорд по объемам перевозок. Грузооборот оператора на базовых сервисах «Китай-Европа» и «Европа-Китай» за восемь месяцев вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,9 раза и составил 101,7 тысяч TEU. Что стало рекордным для ОТЛК показателем за всю историю операционной деятельности. LR

Фото: corpomir

Тэги: ОТЛК, РЖД, БЖД, КТЖ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх