Большегрузы и «большемеры» могут частично «съехать» со штрафов



Большегрузы и «большемеры» могут частично «съехать» со штрафов

29 Января 2020

Например, в случае фиксации нарушения камерой – предлагается начислять минимальный штраф

Большегрузы и «большемеры» могут частично «съехать» со штрафов

Для водителей тяжеловесного или крупногабаритного транспорта предлагают смягчить ответственность за езду по дорогам общего пользования без специального разрешения, пишет «Парламентская газета».

По решению Конституционного суда РФ, вынесенного в январе 2019 года, нести риски, связанные с нарушениями правил передвижения длинномерных фур, должен работодатель, так как водитель управляет транспортным средством по договору.

Сегодня тяжеловесному или крупногабаритному транспорту для движения по автомобильным дорогам необходимо получать специальное разрешение, в котором будут прописаны режимы движения и необходимые ограничения. Это нужно для того, чтобы «большемеры» не мешали другим участникам дорожного движения, не создавали аварийных ситуаций, а также не портили покрытие дорог общего пользования.

Ответственность за нарушение этих правил прописана в статье 12.21 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для водителя в размере от одной до десяти тысяч рублей в зависимости от габаритов автомобиля.

Кроме того, если крупногабаритный или тяжеловесный транспорт, едущий без разрешения, заметит дорожная камера, штраф автоматически начисляется по максимальному показателю тарифной «вилки». Однако если поправки примут, камеры будут начислять минимальный размер штрафа.

В редакции законопроекта по итогам первого чтения учтены замечания Минюста России, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Правительственные поправки получили одобрение профильного комитета Госдумы.

Рассмотреть проект во втором чтении депутаты Госдумы планируют на одном из ближайших пленарных заседаний.

Напомним, водители фур не смогут проводить за рулем более девяти часов в сутки. Каждые 4,5 часа они должны будут останавливаться и отдыхать. Данные требования коснутся водителей грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн. LR

Тэги: законодательство, дальнобойщики, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх