Благодаря универсальному принципу, вагоны УВЗ тоже станут инновационными



Благодаря универсальному принципу, вагоны УВЗ тоже станут инновационными

7 Октября 2014

Благодаря вмешательству ФАС, вагоны Уралвагонзавода и других производителей могут признать инновационными, а покупателям предоставить тарифные скидки на порожний пробег

Благодаря универсальному принципу, вагоны УВЗ тоже станут инновационными

Федеральная антимонопольная служба выявила, что Федеральная служба по тарифам распорядилась применять тарифные скидки к инновационным вагонам не всех производителей, и предложила устранить эту несправедливость.

– После анализа указов ФСТ о применении тарифов на порожний пробег ряда моделей вагонов было установлено, что данный приказ имеет распространение не на все модели так называемого инновационного подвижного состава, а только на ряд моделей Тихвинского завода. Таким образом, скидка предоставлялась не на основе универсального принципа, а на основе узкоспециализированного. Мы направили соответствующее обращение в ФСТ о необходимости применения данной скидки на основе универсального принципа, – об этом сообщила представитель ФАС на заседании комиссии ведомства по железнодорожному транспорту, передает «Прайм».

Напомним, единые критерии инновационного подвижного состава на сегодняшний день отсутствуют. Уралвагонзаводу неоднократно отказывали в признании выпускаемых предприятием вагонов инновационными.

По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство рассчитывает получить ответ от ФСТ до 15 октября. «Мы считаем, что скидки не могут носить индивидуальный характер, законодательство это не допускает. Необходимо сделать, чтобы был общий порядок. Утвердите порядок и применяйте его в равной мере ко всем», – подчеркнул он.

Сегодня скидку на пользование инфраструктурой ОАО «РЖД» предоставляет только собственникам инновационных вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода. В апреле ФСТ установила средний размер скидки на порожний пробег: 15% для полувагонов и 6% для хопперов, точная величина зависит от расстояния. Кроме ТВСЗ, инновационные вагоны с улучшенными характеристиками по грузоподъемности выпускает только Уралвагонзавод. LR

Тэги: ФАС, ФТС, ТВСЗ, Уралвагонзавод





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх