Без «Платона» и ГЛОНАСС уже и мусор не вывезти. По крайней мере, в Казани



Без «Платона» и ГЛОНАСС уже и мусор не вывезти. По крайней мере, в Казани

7 Апреля 2017

Нелегальным перевозчикам и стихийным свалкам теперь хана

Без «Платона» и ГЛОНАСС уже и мусор не вывезти. По крайней мере, в Казани

В Казани презентован пилотный проект системы контроля за перемещением твердых коммунальных отходов с использованием системы «Платон» на базе ГЛОНАСС, сообщает РИА Новости

Предполагается, что совмещение двух уже существующих систем эффективнее создания отдельной системы контроля за перемещением мусора – это позволит сэкономить для федерального бюджета более 6 млрд рублей.

Первые итоги работы проекта показали эффективность новой системы в части улучшения экологии региона, поскольку она позволяет полноценно контролировать легальность размещения отходов и получать оперативную информацию по стихийным свалкам и нелегальным перевозчикам. Россияне уже могут сообщить о незаконных свалках через специальное мобильное приложение.

Планируется, что к 2020 году Казань станет полностью безотходной с точки зрения утилизации мусора, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. По его словам, если система в Татарстане покажет свою эффективность, она будет внедрена по всей стране.

Гендиректор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Андрей Шипелов подчеркнул, что большинство мусоровозов оборудованы бесплатными бортовыми устройствами «Платона» на базе ГЛОНАСС, что обеспечивает полный контроль за маршрутами их передвижения.

– Помимо этого, данная система фиксирует работу погрузочно-разгрузного оборудования, которое исключает выгрузку отходов в неположенных местах. Полигоны коммунальных отходов оснащены новейшим комплексом автоматизации – видеокамерами и датчиками взвешивания при въезде и выезде машин, – отметил Шипелов.

В совокупности вся система позволяет эффективно контролировать легальность размещения отходов в онлайн-режиме, добавил генеральный директор РТИТС.

– Сегодня в Казани стоимость утилизации одной тонны отходов составляет 293 рубля, а, например, в Нижнем Новгороде – 630 рублей. Во многом это заслуга этой системы, – отметил заместитель руководителя исполкома по вопросам ЖКХ в Казани Искандер Гиниятуллин.LR

Тэги: Платон, Глонасс, РТИТС, грузоперевозки, автоперевозки, вывоз мусора





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх