«Белая дача» забыла, что торопиться не надо, и продала оборудование в Турции. Как оказалось, рановато



«Белая дача» забыла, что торопиться не надо, и продала оборудование в Турции. Как оказалось, рановато

9 Сентября 2016

Теперь, когда в Турции резко «потеплело», в агрохолдинге задумались, как выращивать новый урожай

«Белая дача» забыла, что торопиться не надо, и продала оборудование в Турции. Как оказалось, рановато

Агрохолдинг «Белая дача» намерен «разморозить» совместное предприятие с турецкими партнерами по выращиванию салата «Айсберг», которое было приостановлено на фоне ухудшения отношений между РФ и Турцией, сообщил председатель наблюдательного совета холдинга Виктор Семенов.

– К сожалению, мы уже продали там оборудование, но не успели еще закрыть предприятие. Сейчас ищем возможность возобновить, надеемся, что успеем хотя бы следующий урожай вырастить, – приводит ТАСС слова Семенова.

Ранее он заявлял, что Турция была ключевой площадкой для холдинга по выращиванию салата «Айсберг» после того, как компания решила прекратить импорт с юга Европы. Однако на фоне продэмбарго России в отношении Турции «Белая дача» в начале этого лета объявила о намерении закрыть совместное предприятие по салатам. При этом холдинг искал землю для выращивания салата «Айсберг» в Абхазии и Южной Осетии, говорил Семенов.

Основная сложность при выращивании салата заключается в том, что он «не любит» теплицы, а на юге России нет условий для круглогодичного выращивания урожая в открытом грунте. Кроме того, это экономически не выгодно, пояснил ТАСС топ-менеджер агрохолдинга.

– У нас по «Айсбергу» зимой даже Крым нам не поможет. Сейчас попробуем в Крыму, в Кисловодске пленкой его укрыть, и будем смотреть экономику. «Айсберг» – дешевый салат и не любит, когда его укрывают. Изучаем сейчас возможности, чтобы полностью уйти от импорта, даже в январе, но пока это на уровне исследования, – сказал Семенов.

Кроме того, «Белая дача» сейчас завершает строительство тепличного комбината в Кисловодске и намерена расширить изначально заявленную линейку выращиваемой там продукции. «Со следующего года по салату «Бэби лив» у нас будет круглогодичное снабжение», – отметил топ-менеджер.

Вместе с тем, агрохолдинг начал закупать салат в Крыму у двух местных фермерских хозяйств, но пока объемы небольшие. В будущем предприятие не исключает расширения перечня крымских поставщиков. LR

Тэги: Турция, санкции, эмбарго, Белая дача





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх