«Автонет» проведет российские беспилотники через все законодательные барьеры на «большую дорогу»



«Автонет» проведет российские беспилотники через все законодательные барьеры на «большую дорогу»

11 Апреля 2018

Правда, путь будет неблизким и займет около 17 лет

«Автонет» проведет российские беспилотники через все законодательные барьеры на «большую дорогу»

Утверждена «дорожная карта» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в сфере автомобильного транспорта – Автонет, сообщила пресс-служба Минпромторга.


В ее реализации примут участие шесть ведомств: Минпромторг, Минтранс, Минкомсвязь, Минэкономразвития, Росавтодор и другие федеральные органы исполнительной власти. Также в деятельность включена рабочая группа рынка национальной технологической инициативы «Автонет» и Агентства стратегических инициатив.


«Дорожная карта» включает в себя 78 мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования, которые позволят создать условия для вывода на рынок беспилотных транспортных средств. Также предлагается установить налоговые льготы для продажи электро- и гибридных автомобилей и определить правовой статус «больших данных», которые будут формировать сами автоматизированные транспортные средства.


– Реализация «дорожной карты» рынка НТИ «Автонет» улучшит и расширит качество самих автомобилей и предоставляемых ими услуг в сфере перевозок. Особенно там, где будут одновременно использоваться новые информационные технологии и бизнес-модели организации перевозок. Мы приступаем к созданию нормативных требований как к самому автомобилю, так и к эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования. Реализация мероприятий дорожной карты будет осуществляться поэтапно, с 2018 по 2035 годы. Первый этап должен быть завершен в 2020 году, – пояснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


Мероприятия «дорожной карты» позволят создать условия для модернизации инфраструктуры сбора, обработки, хранения и предоставления «больших данных» от «умных автомобилей». Перспективы их использования в автотранспортной сфере практически безграничны.

– В автомобиле формируется информация о его местоположении, скорости, данные электронных компонентов, собираемые либо через штатные системы или специализированные терминалы. Большие данные – один из наиболее быстрорастущих сегментов рынка, – подчеркнул президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.

Напомним, что Федеральное дорожное агентство уже весной-летом этого года планирует провести тестовые проезды беспилотных автомобилей на специально оборудованном участке дороги «Казань-Набережные Челны». LR

Фото: mosday.ru

Тэги: законодательство, беспилотники, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх