Аналитический центр написал записку. В ней – про то, что ФАС вся такая противоречивая и внезапная



Аналитический центр написал записку. В ней – про то, что ФАС вся такая противоречивая и внезапная

18 Августа 2016

Антимонопольная служба вносит в правительство и бизнес-сообщества предложения, противоположные по смыслу

Аналитический центр написал записку. В ней – про то, что ФАС вся такая противоречивая и внезапная

Аналитический центр при правительстве РФ считает целесообразным сохранить действующую форму государственного регулирования тарифов на стивидорные услуги, сообщает РИА Новости.

– Сохранить действующую форму государственного регулирования тарифов на стивидорные услуги (установление стивидорами тарифов самостоятельно с обязательным ежеквартальным информированием ФАС России, которая в свою очередь осуществляет мониторинг цен и в случае необходимости может выдать предписание о необходимости их пересмотра в сторону уменьшения), – говорится в аналитической записке центра.

При этом центр предлагает обязать стивидоров устанавливать тарифы для российских компаний в рублях, для нерезидентов – в долларах. Также предложено определять тарифы на каждую из возможных технологических операций по погрузке, выгрузке и хранению.

Эксперты аналитического центра рекомендуют провести оценку, разработанного ФАС проекта приказа, и по итогам оценки рассмотреть возможность применения отдельных его положений при установлении цен стивидорами.

Завтра аналитический центр при правительстве намерен провести «круглый стол» по теме регулирования стивидорных услуг в морских портах. По итогам обсуждения он представит свои экспертные рекомендации в правительство.

Вместе с тем эксперты Аналитического центра обращают внимание на противоречивую позицию ФАС по вопросу регулирования тарифов на стивидорные услуги.

Письмом от 26 июня руководитель ФАС Игорь Артемьев представил доклад в правительство, в котором отметил необходимость отменить ранее установленные тарифы на стивидорные услуги, а также формы регулирования для отдельных хозяйствующих субъектов и вернуться к ценовому регулированию государством тарифов на них, говорится в записке.

Однако письмом от 21 июля замруководителя ФАС Сергей Пузыревский представил в Торгово-промышленную палату проект указа, в котором, в том числе, предусматривается поэтапное прекращение государственного тарифного регулирования в конкурентных сферах деятельности.

– По мнению Аналитического центра при правительстве РФ, со стороны ФАС России необходимо формирование единой позиции и для правительства РФ, и для бизнеса, – сказано в документе.

Такой подход ФАС к решению вопроса, когда в правительство представляются одни предложения (жесткие меры по регулированию стивидорных услуг), а бизнесу, в частности в ТПП – противоположные (по поэтапному прекращению регулирования стивидорных услуг), может привести к дестабилизации на рынке, в том числе к недоверию бизнеса к власти, а также ухудшению инвестклимата, говорится в записке. LR

Тэги: ФАС, стивидоры, тарифы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх