Жд магистраль «Екатеринбург – Челябинск» может быть построена в два раза быстрее. Были бы средства

23 Мая 2018

По последним данным, реализация проекта оценивается в 360 млрд рублей

Жд магистраль «Екатеринбург – Челябинск» может быть построена в два раза быстрее. Были бы средства

Скоростная железнодорожная магистраль между Екатеринбургом и Челябинском может быть построена уже в ближайшие 3-4 года, пишет «Облгазета.Ru» со ссылкой на заявление заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея Корюкова.


– Проектно-сметная документация будет подготовлена в течение 1,5 лет, и при наличии достойного финансирования через 3-4 года мы получим магистраль, – отметил чиновник.


Данный проект был включен в Транспортную стратегию РФ, согласно которой высокоскоростная магистраль должна быть проложена за 2019-2024 годы. В начале 2017 года стоимость участка оценивалась в 165 млрд рублей. Однако, по состоянию на январь 2018-го, финансовые затраты на проект выросли до 360 млрд.


Общая протяженность участка составит около 218 километров: от аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге до аэропорта «Баландино» в Челябинске. Расчетное время в пути – 70 минут. Для сравнения, сейчас из одного города в другой можно добраться за пять часов. 


В числе инвесторов проекта уже значатся Свердловская и Челябинская области, Челябинский трубопрокатный завод и китайская компания ChinaRailway Group Limited. Интерес к строительству высокоскоростной магистрали, которая станет частью ВСМ «Евразия» также проявили инвесторы из Италии и Великобритании.


– Мы провели большую работу по подготовке частной концессионной инициативы. Команда проекта глубоко проработала основные конструктивные и технологические решения, обосновала выбор основного варианта трассы, получила согласования региональных властей, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Мы организовали проведение транспортных исследований, разработали финансовую и правовую модели проекта, подготовили сигнальные разделы обоснования инвестиций, – поянил в беседе с REGNUM генеральный директор «Уральской скоростной магистрали» Сергей Бревнов.


Напомним, что проектирование высокоскоростной грузопассажирской магистрали «Евразия», планируется начать уже в этом году. Реализация проекта позволит сократить время доставки грузов из Москвы в Пекин в четыре раза – со 132-х до 32 часов. Таким образом, будет сформирован устойчивый грузопоток, в который удастся вовлечь обширные территории евразийского континента. LG

Фото: rcmm.ru

Тэги: ВСМ, инвестиционные проекты, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх