Возить без выходных и отпуска Севморпуть начнет лет через 20, надеются в «Росатоме»



Возить без выходных и отпуска Севморпуть начнет лет через 20, надеются в «Росатоме»

26 Июля 2019

Эксперты скептически оценивают поставленные сроки, указывая на нехватку ледоколов

Возить без выходных и отпуска Севморпуть начнет лет через 20, надеются в «Росатоме»

«Росатом» рассчитывает запустить круглогодичную навигацию по Севморпути (СМП) к 2030 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к госкомиссии по Арктике. На первом этапе планируется обеспечить выполнение «майского указа» Президента России, увеличив грузопоток до 80 млн тонн в год.

Источники «Ъ» сомневаются в реальности обозначенных в плане «Росатома» сроках. Во-первых, для проводки судов не достаточно существующих на данных момент ледоколов. Во-вторых, в восточной части СМП отсутствуют средства спасения. В-третьих, в гидрографическом обеспечении есть существенные пробелы. И хотя ледовая проводка по СМП технически возможна, она коммерчески неэффективна из-за низкой скорости и высоких ставок фрахта атомных ледоколов, резюмировали собеседники «Ъ».

Несмотря на это в планах «Росатома» уже в 2025-2030 годах обеспечить по восточной части Севморпути стабильные круглогодичные перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в объеме не менее 20 млн тонн в Азию. Кроме того, на втором этапе предполагается обеспечить круглогодичный трафик каботажных и транзитных перевозок по всей акватории СМП. Помимо этого, планируется увеличить число ледоколов и создать «единого мультимодального оператора СМП с полным функционалом сервисов».

Третий этап охватывает 2030-2035 годы. В этот период «Росатом» рассчитывает превратить СМП в конкурентоспособный международный мультимодальный транспортный коридор, способный обеспечивать любые потребности потребителей транспортно-логистических услуг. Что позволит ежегодно в среднем транспортировать в западном направлении 30-35 млн тонн и в восточном – 70-80 млн тонн.

Напомним, в Мурманской области планируется построить Центр обработки данных для нужд Северного морского пути. LR

Фото: transportrussia.ru

Тэги: Северный морской путь, Арктика, морские перевозки, стратегия развития, Росатом





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх