В России узаконят лед и снег. В качестве «стройматериалов» для дорог



В России узаконят лед и снег. В качестве «стройматериалов» для дорог

30 Июля 2019

Разработка соответствующего ГОСТа обошлась в 14,5 млн рублей

В России узаконят лед и снег. В качестве «стройматериалов» для дорог

РосдорНИИ подготовил проект национального стандарта для ледовых переправ и автозимников, пишет «Коммерсантъ». В настоящий момент документ проходит стадию общественного обсуждения.

По подсчетам «Ъ», в РФ насчитывается более 22 000 км зимников и ледовых переправ. Больше всего их на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Функционируют они порядка 5 месяцев в году – с декабря по апрель. Вместе с тем, документарно закрепленных норм для их строительства и эксплуатации, до сих пор не было. Существовали лишь разрозненные и неполные инструкции.

Проект нацстандарта, в частности, классифицирует автозимники. Их предлагается делить в зависимости от интенсивности движения, периодичности эксплуатации, а также расположения на местности. Скорость движения предполагается ограничить 70 км/ч. Число полос для движения должно составлять не менее двух, а ширина проезжей части – 6-8 метров.

Выбор места для ледовой переправы в первую очередь будет зависеть от толщины льда. Нацстандарт предполагает следующие нормативы. Для гусеничных машин массой до 4 тонн при температуре -10°C и ниже допускается ледовый покров в 18 см, для колесных грузовиков массой до 60 тонн при температуре -5°C и ниже – 100 см. Боле толстый лед нужен либо для эксплуатации во время оттепели, либо для проезда техники общей массой до 100 тонн. По ледовой переправе можно будет не быстрее 20 км/ч без стоянок и обгонов.

– При крайне низкой плотности дорожной сети за Уралом, да и на севере европейской части России, без зимников мы не обойдемся. Коль скоро это объективная реальность, нужен стандарт, отвечающий современным условиям, – уверен директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин.

Напомним, 24 июля Госдума РФ приняла в окончательном, третьем, чтении закон, разрешающий строить платные трассы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. LR

Фото: trans.ru

Тэги: Крайний Север, зимники и ледовые переправы, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх