В Адыгее яблочки абы чем не поливают. На это арабские инвесторы и клюнули



В Адыгее яблочки абы чем не поливают. На это арабские инвесторы и клюнули

5 Июля 2018

Республиканское Правительство уже предложило площадку для строительства будущего распределительного центра

В Адыгее яблочки абы чем не поливают. На это арабские инвесторы и клюнули

Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов построят в Адыгее свой первый зарубежный центр по закупке и экспорту на Ближний Восток экологически чистой продукции, сообщает ТАСС. Одним из вариантов размещения объекта может стать территория Теучежского индустриального парка, расположенного на федеральной трассе М4 Дон рядом с городом Адыгейск. Объем инвестиций в проект не разглашается.


– Мы планируем строительство крупных распределительных центров в различных странах мира с развитым органическим сельским хозяйством. Адыгея нас устраивает удобным географическим положением, удаленностью от индустриальных территорий. Поэтому здесь компания построит свой первый за рубежом центр, который будет заниматься закупкой продукции у местных сельхозпроизводителей, ее упаковкой и экспортом в ОАЭ и другие страны Ближнего Востока, – заявил во время встречи с главой республики представитель совета директоров компании «Аль-Фаладж» Рамель Ибрагим Юсеф.


По данным министерства экономического развития и торговли, республика экспортирует в страны Ближнего Востока злаки, древесину, молочную продукцию, а импортирует стекло и изделия из него, жиры, масла и фрукты. По итогам 2017 года, Адыгея поставила за рубеж товаров на сумму $38,6 млн, продемонстрировав в отчетном периоде рост этого показателя  в 1,6 раза. В тройку основных торговых партнеров государства входит Китай (19%), Ливан (15%) и Абхазия (12,5%).   


Напомним, что по итогам 2017 года, экспорт продуктов питания и сельхозсырья в РФ достиг $20,7 млрд. По сравнению с 2016-м, это на 21,1% больше. Таким образом, вклад отечественного агропрома в российский экспорт увеличился до 5,8%. При этом большая часть поставок – примерно три четверти – приходилась на страны дальнего зарубежья. В их числе Египет, Турция, Китай и Южная Корея. LR

Фото: ru.newshub.org

Тэги: экспорт, экспорт сельхозпродукции, инвестиции, распределительные центры, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх