В «инвестрядах» порта Усть-Луга новые юридические лица



В «инвестрядах» порта Усть-Луга новые юридические лица

27 Августа 2019

Новый акционер получит долю в компаниях, которые строят хаб по перевалке минудобрений и генгрузов

В «инвестрядах» порта Усть-Луга новые юридические лица

Бизнесмен Максим Воробьев (LR. владеет 48% акций в компании «Русская аквакультура») приобретает 40% компаний «Ультрамар» и «Ультрамар Терминал», сообщает «Коммерсантъ». Данные фирмы реализуют строительство крупнейшего в России хаба по хранению и перевалке минеральных удобрений и генеральных грузов в порту Усть-Луга. Мощность терминала составит 12 млн тонн, а оценочная стоимость инвестпроекта составляет 16 млрд рублей.

Первые мощности «Ультрамара» по перевалке на 5 млн тонн будут запущены в новом хабе в Усть-Луге уже в середине 2020 года. На полную загрузку терминал, согласно прогнозам, выйдет к 2022 году. Крупнейшим грузоотправителем станет «Фосагро». Перевалка на пике должна составить 3 млн тонн. При этом, как заявлял «Интерфаксу» владелец и генеральный директор «Ультрамара» Андрей Бонч-Бруевич, в перспективе трех-пяти лет эти объемы могут вырасти до 5-6 млн тонн удобрений с учетом роста мощностей «Фосагро» (LR. до 11,5 млн тонн к 2025 году). Еще около 2-2,5 млн тонн будет перегружать «Уралхим», «Акрон» планирует переваливать около 1,2–1,5 млн тонн (могут вырасти до 2-2,5 млн тонн). Также «Ультрамар» подписал меморандум о сотрудничестве с «Уралкалием».

Терминал «Ультрамара» будет первым логистическим проектом в портфеле Максима Воробьева. Ссылаясь на собственный источник, близкий к сделке, «Ъ» отмечает, что приобретение будет выгодно обеим сторонам. Воробьев получит долю в доходном активе с хорошими перспективами, а Бонч-Бруевич снизит риски по проекту, получив финансовый и лоббистский ресурс.

Ранее «Фосагро» уже реализовала в Усть-Луге совместный проект с «Ультрамаром», запустив в 2015 году комплекс по перевалке «Смарт Балк Терминал» мощностью 1,5 млн тонн минеральных удобрений в год. Инвестиции составили 650 млн рублей и были разделены пропорционально их участию в капитале: 70% и 30% соответственно.

Напомним, под хаб порта для перевалки минеральных удобрений, строительством которого занимается ООО «Ультрамар», подобраны семь земельных участков в Вистинском сельском поселении Ленинградской области общей площадью более 155 га. Общая же площадь комплекса, включая объекты железнодорожной инфраструктуры, складские территории и магистральные продуктопроводы, а также создаваемые на морской акватории объекты инфраструктуры морского порта составит более 200 га. LR

Тэги: Усть-Луга, морские порты, инвестиции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх