Суд освободил правительство Ленобласти от обязательств только до конца июня – кредитор настроен решительно

24 Мая 2016

Рассмотрение дела о признании застройщика порта Усть-Луга банкротом перенесено на 28 июня по просьбе должника

Суд освободил правительство Ленобласти от обязательств только до конца июня – кредитор настроен решительно

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области на заседании во вторник перенес на 28 июня рассмотрение дела о признании ОАО «Компания Усть-Луга» (девелопер и управляющая компания порта Усть-Луга) банкротом по иску банка ВТБ, сообщает «Интерфакс».

С ходатайством о переносе рассмотрения дела обратился представитель ответчика. Он пояснил, что в настоящее время компания ведет переговоры с ПАО «Ленэнерго» о продаже сетевых активов, принадлежащих девелоперу. По его словам, в случае заключения этой сделки «Усть-Луга» погасит задолженность перед ВТБ за счет полученных средств.

Представитель управляющей компании пояснил, что эти переговоры начались еще в прошлом году, однако прервались из-за смены руководства сетевой компании. Сейчас переговоры возобновились «в активном режиме», «Ленэнерго» обратилось к контролирующему акционеру с просьбой согласовать сделку в соответствии с корпоративными процедурами. Также «Усть-Луга» произвела несколько платежей на счет ВТБ за последние дни, которые уменьшили сумму долга.

Однако представитель ВТБ настаивал на признании должника банкротом, поскольку переговоры с «Ленэнерго» стали основанием для заключения мирового соглашения в 2015 году, выполнение которого было в итоге «Усть-Лугой» сорвано, что и послужило причиной возбуждения дела о банкротстве.

Представитель банка выразил сомнение в успешном завершении переговоров продавца с покупателем, а размер проведенных за несколько последних дней платежей «Усть-Луги» в адрес ВТБ, по его словам, не позволяет говорить о существенном снижении задолженности, которая сейчас превышает 500 млн рублей.

Ранее глава совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерий Израйлит пояснял, что компания допустила невыплату процентов по кредитам ВТБ в конце 2014 года в связи с ухудшением экономической ситуации в тот момент. «Компания Усть-Луга» не получает доходов от операционной деятельности порта Усть-Луга. Мы – девелоперская компания и извлекаем доход от продажи построенных в порту объектов. После продажи активов кредиты будут погашены», – говорил Израйлит.

Остальные кредиторы, по данным компании, претензий к ней не предъявляли. «Сумма активов компании превышает размер задолженности», – подчеркивал Израйлит.

Правительство Ленинградской области тогда же подтвердило гарантии, данные в свое время по кредитам застройщика порта.LR

Тэги: Усть-Луга, кредиты, судебные споры



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх