Спустя 14 лет участок трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар» все-таки встанет на путь круглогодичного грузового сообщения

3 Апреля 2018

Строительные работы по плану должны начаться этим летом, а завершится – в октябре 2019-го

Спустя 14 лет участок трассы «Сыктывкар – Нарьян-Мар» все-таки встанет на путь круглогодичного грузового сообщения

Ненецкий автономный округ (НАО) получит из федерального бюджета 201,7 млн рублей на строительство последнего участка автомобильной дороги «Нарьян-Мар – Усинск», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу окружной администрации. Трасса должна будет обеспечить круглогодичную связь НАО с остальными регионами России.


– В числе межбюджетных трансфертов, выделенных на осуществление крупных и особо важных для социально-экономического развития России проектов, – 201,7 млн рублей для Ненецкого автономного округа. Средства будут направлены на строительство третьего участка автодороги «Нарьян-Мар – Усинск». Ранее на эти цели федеральный центр уже выделил 150 млн рублей в прошлом году и 202,7 млн рублей в начале этого года, – пояснили информагентству в пресс-службе НАО.


Общая стоимость третьего участка составляет 2,1 млрд рублей, согласно госконтракту. Протяженность трассы – 15 км. Ширина проезжей части – 6 метров. По плану к работам должны приступить летом этого года, а сдать объект – к 30 октября 2019 года. В настоящий момент подрядчик закончил отсыпку четырехкилометрового участка дороги до проектной высоты.


Трасса «Сыктывкар – Нарьян-Мар» имеет стратегическое значение для региона, так как она позволит установить круглогодичное грузовое сообщение. Сейчас грузы завозят либо в сезон летней навигации, но он очень короткий, либо по зимнику. Дорогу начали строить еще в 1991 году. В 2004-м проект «заморозили» на неопределенный срок, построив к тому моменту два участка. Первый – «Нарьян-Мар – река Лая-Вож» длиной 82,5 км. Протяженность второго от поселка Харьягинский до границы НАО составляет 37,9 км.


Напомним, что в 2015 году Республика Коми, ООО «Дорожная концессия» и Газпромбанк заключили прямое соглашение по строительству участка автомобильной дороги «Сыктывкар – Нарьян-Мар». Проект предполагает реконструкцию, строительство и эксплуатацию участков «Малая Пера-Ираель» и «Ираель-Каджером» общей протяженностью 80,5 километра. Согласно соглашению, участки автодороги планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году. Стоимость проекта оценивается в 4,8 миллиарда рублей. LR


Фото: adm-nao


Тэги: строительство дорог, инвестиции, транспорт, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх