Спокойствие субподрядчиков дорожает. Кто возьмется строить мост?



Спокойствие субподрядчиков дорожает. Кто возьмется строить мост?

29 Января 2015

Почти 7 млрд рублей придется выплатить генподрядчику строительства моста через Керченский пролив за банковскую гарантию

Спокойствие субподрядчиков дорожает. Кто возьмется строить мост?

В начале октября на переговорах с единственным исполнителем об условиях госконтракта возникли сложности – жесткие условия соглашения не устроили «Стройтрансгаз». Кроме того, что генподрядчик должен был взять на себя риски проектирования, ему нельзя превышать предельную цену строительства в 228,3 млрд руб. и необходимо предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства.

На начало октября гарантия для крупных подрядчиков стоила 1–1,75% годовых, поэтому только на нее генподрядчик должен был потратить от 685 млн до 1,2 млрд рублей. В конце декабря стоимость банковской гарантии составляла около 5%, сейчас она возросла до 10–11%, а для инфраструктурных проектов – еще выше. По подсчетам «Логируса», той компании, которая возьмет на себя ответственность за строительство, банковская гарантия обойдется минимум в 6,9 млрд рублей (10% от 68,5 млрд рублей – LR).

Уже сейчас из-за сложностей с банковскими гарантиями из графика выбивается строительство ЦКАД, сообщают «Ведомости». Так, «Стройгазконсалтинг» не получил аванс на строительство участка автодороги, поскольку не смог получить банковскую гарантию.

О непомерно высокой стоимости банковских гарантий сообщил вчера представитель мэрии Москвы – проблема обсуждалась на прошедшем накануне у председателя правительства России Дмитрия Медведева совещании об устойчивом развитии экономики и социальной стабильности в 2015 году. «Сложившаяся на рынке высокая стоимость банковских гарантий (до 11–12% от цены контракта) неоправданно удорожает стоимость закупок продукции для городских нужд», – ссылается издание на сообщение мэрии.

Системно банки начали повышать ставки еще в конце прошлого года: строительный бизнес стал слишком рискованным. Гарантии подорожали, получить их трудно, госзаказчики уже начали требовать исполнения по гарантиям, а банки по ним платят неохотно или вовсе идут в отказ, рассказали изданию участники рынка. Например, представитель «Ингеокома» утверждает, что банковские гарантии подорожали примерно в 4,5 раза по сравнению с декабрем прошлого года. Представитель компании МИСК добавил, что список банков, которые работают с банковскими гарантиями, сузился до нескольких банков, да и те выдают гарантии с большой неохотой и дают редко. Доступ к гарантиям для большинства компаний оказался закрыт, субподрядчиков на московском рынке остались единицы, рассказал источник «Ведомостей» в крупной строительной компании.

Сегодня стоимость банковских гарантий на рынке корпоративных клиентов достигла 5–10% и более годовых, уточнил представитель одного из московских банков. В сегменте строительных контрактов (в том числе инфраструктурных) ставка, как правило, будет еще выше, поскольку на стоимость существенно влияет финансовое состояние клиента, устойчивость его бизнеса. Риск-аппетит у банков на такие гарантии по большому количеству компаний либо очень сдержан, либо отсутствует. В сегменте, связанном с госзаказом и инфраструктурными проектами, в 2015 году рынок гарантий сократится, прежде всего, по причине сокращения финансирования, также ожидается и ухудшение финансового состояния клиентов.

Напомним, в середине января сообщалось, что генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив станет ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, а проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней, якобы, уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. Однако официального сообщения о назначении «Стройгазмонтажа» генподрядчиком до сих пор нет.

Ранее от генподряда отказалась компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, а «Мостотрест», называемый в качестве одного из претендентов, готов быть только субподрядчиком. LR

Тэги: Крым, Стройтрансгаз, ЦКАД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх