Совгавань может присоединиться к «свободным портам» Дальнего Востока

8 Мая 2018

По предварительным оценкам, введение данного режима позволит привлечь частные инвестиции в размере 54,5 млрд рублей

Совгавань может присоединиться к «свободным портам» Дальнего Востока

Режим свободного порта Владивосток (СПВ) вскоре может быть введен на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Соответствующий законопроект был рекомендован к рассмотрению в первом чтении комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.


– В связи с распространением режима свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края, на его территории планируется реализовать 15 инвестиционных проектов. По предварительной информации, общий объем частных инвестиций составит 54,5 млрд рублей, – пояснил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.


Для резидентов свободного порта вскоре планируется расширить перечень предоставляемых льгот. По информации «Российской газеты», законопроект о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов был поддержан и рекомендован к рассмотрению в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Он предусматривает более стабильные налоговые условия для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в течение десяти лет с момента получения статуса резидента. Также в отношении вышеперечисленных лиц планируется усовершенствовать систему предоставления пониженных тарифов страховых взносов и продлить сроки применения льгот.


– Для инвесторов ТОР и свободного порта, которые придут на Дальний Восток до 31 декабря 2025 года, пониженные ставки будут действовать до 2035 года. К тому же президент подписал закон о том, что для крупных инвесторов, вложивших более 100 миллиардов рублей в производство на Дальнем Востоке, льготный период продлевается с десяти до 19 лет, – цитирует главу Минвостокразвития Александра Галушку «Российская газета».


Однако эти поправки не будут распространяться на плательщиков, включенных в реестры резидентов свободного порта до вступления в силу данного законопроекта. 


Напомним, что генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев на IV Ялтинском международном экономическом форуме предложил создать в Балаклаве территорию опережающего развития и свободный порт. LR

Фото: glavportal.com

Тэги: свободный порт Владивосток, резиденты, льготы, преференции, свободные порты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх