РЖД оценила свои инвестиционные возможности в тринадцатизначное число



РЖД оценила свои инвестиционные возможности в тринадцатизначное число

17 Января 2019

Монополия, в частности, будет финансировать модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также подходы к портам

РЖД оценила свои инвестиционные возможности в тринадцатизначное число

Инвестиции ОАО «Российские железные дороги», направленные на реализацию проектов комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, составят 1,7 трлн рублей. Такую цифру, выступая на Гайдаровском форуме, озвучил первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов, сообщает ТАСС.


Эти средства, в частности, предполагается направить на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, на развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, центрального транспортного узла, а также подходов к портам Северо-Западного бассейна.


При этом в Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной и энергетической инфраструктуры на период до 2024 года вписался и один высокоскоростной проект РЖД. Речь идет о ВСМ «Москва-Гороховец». Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 621,5 млрд рублей. Из них 200 млрд – это капитальный гранд федерального бюджета, 200 млрд – средства РЖД и более 200 млрд – частные инвестиции. Дополнительно потребуется еще порядка 148 млрд на строительство железнодорожных путей и модернизацию депо, а также станций «Москва-Техническая» и «Москва-Курская».


По словам первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Вадима Михайлова, «высокоскоростные проекты» дают колоссальное количество эффектов для развития экономики в целом. В частности, вдоль ВСМ «Москва-Нижний Новгород будет построено 1,5 млн квадратных метров коммерческой и шесть млн квадратных метров жилой недвижимости.


– Сегодня идут дискуссии по поводу судьбы ВСМ в нашей стране. Будем надеяться, что нам удастся осуществить пилотный проект. Далее будем развивать его в сторону реализации ВСМ «Евразия», – заявил господин Михайлов, выступая на пленарной сессии Гайдаровского форума.


Комплексный план разрабатывался на основе указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который Президент Владимир Путин подписал вначале мая 2018-го сразу после инаугурации.


Напомним, что по данным на конец октября 2018-го, общий объем долгосрочной программы развития РЖД оценивался в 10 трлн рублей. LR

Тэги: РЖД, инвестиционные проекты, инфраструктура, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх