РЖД могут разрешить развивать БАМ и Транссиб – за свой счет

20 Июня 2018

Таким образом Минтранс предлагает уменьшить обязательства РФ по финансированию первого этапа инфраструктурного проекта монополии

РЖД могут разрешить развивать БАМ и Транссиб – за свой счет

Министерство транспорта предложило оставить часть прибыли РЖД в распоряжении компании для того, чтобы направить эти средства на финансирование проекта развития БАМа и Транссиба, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра Алана Лушникова. Речь идет о 13,6 млрд рублей.


Именно такая сумма, по подсчетам министерства, должна остаться после выплаты дивидендов из прибыли по РСБУ на обыкновенные акции, «префов» и отчислений в резервный фонд монополии.


– Соответственно, в распоряжении компании должно остаться 13 млрд 600 млн рублей. Наше предложение, которое ушло в федеральные органы, – за счет этих средств уменьшить обязательства РФ по финансированию первого этапа БАМа и Транссиба, – пояснил господин Лушников. – Предложение поддержали в Минэкономразвития. У нас неисполненные обязательства (LR. по БАМу и Транссибу) – 80 млрд рублей.


Подобный маневр понадобился потому, что в этом году бюджетные средства в проект по развитию БАМа вкладываться не будут. При этом, по данным РЖД, дефицит госфинансирования уже составляет 88,5 млрд рублей. Монополия в свою очередь готова вообще отказаться от господдержки при реализации инвестпроектов, но при условии сохранения в своем распоряжении чистой прибыли. Об этом ранее заявлял первый заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов. Кроме того, он напомним, что сохранение чистой прибыли и выплата дивидендов только по привилегированным акциям было одним из условий принятия долгосрочной программы развития.


Напомним, что до 2025 года РЖД планируют вложить в реализацию второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) и Транссиба 492 млрд рублей собственных средств. LR

Фото: primorye.ru

Тэги: Минтранс, РЖД, БАМ, Транссиб, инвестиционные проекты, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх