РЖД планирует сообразить на троих: с одним уже договорились, участие третьего согласует правительство



РЖД планирует сообразить на троих: с одним уже договорились, участие третьего согласует правительство

20 Октября 2016

Северный широтный ход станет первым проектом, реализуемым компанией на условиях концессии

РЖД планирует сообразить на троих: с одним уже договорились, участие третьего согласует правительство

ОАО «РЖД» и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) договорились о совместной реализации по концессионной схеме проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода «Обская – Салехард – Надым – Хорей – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево» и прилегающей инфраструктуры, сообщает пресс-служба компании.

– Для ОАО "РЖД" это будет первый проект по схеме концессии. По сути, компания делает реальный шаг в сторону частно-государственного партнерства в области строительства железнодорожной инфраструктуры. Мы рассчитываем не только на успешную реализацию крупнейшего транспортного проекта на севере страны, но и на дальнейшее распространение этой модели сотрудничества в строительстве других инфраструктурных объектов, – заявил президент компании Олег Белозеров, комментируя подписание соглашения.

Комплект документов о заключении концессионного соглашения – проект соглашения, бизнес-план, финансовая модель проекта – уже готов и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в правительство для принятия решения о заключении концессии.

После заключения соглашения концессионер на собственные и привлеченные средства построит железнодорожную часть мостов через Обь и Надым с железнодорожными подходами, а также участок железной дороги Салехард – Надым (Хорей). РЖД займется реконструкцией железнодорожного участка Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево. Администрация ЯНАО проинвестирует строительство автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию.

Кроме того, регион передаст в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, и обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество.

Строительство Северного широтного хода планируется завершить за четыре года Общая протяженность линии – 707 км. Прогнозируемый объем перевозок составит 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).LR

Тэги: РЖД, ЯНАО, Северный широтный ход, концессия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх