Рекорд побили, но плечи Арктики все еще «хрупкие»



Рекорд побили, но плечи Арктики все еще «хрупкие»

10 Апреля 2019

По словам президента РФ Владимира Путина, важно уделить внимание развитию опорной инфраструктуры и транспорта на Северном морском пути

Рекорд побили, но плечи Арктики все еще «хрупкие»

Объем перевозок по Северному морскому пути по итогам 2018 года в три раза превзошел советский рекорд 1987 года. Показатель достиг 20 млн тонн, сообщил президент России Владимир Путин в ходе V Международного арктического форума, передает ТАСС.

Президент считает, что для полной работы транспортного коридора необходимо развивать береговую и коммуникационную инфраструктуру, включая портовые мощности, метеонаблюдение, средства навигации, обеспечение безопасности коммерческого плавания. Помимо этого, он предложил зарубежным партнерам помочь в создании портов, инвестировать в формирование хабов в таких конечных точках СМП − Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

Путин отметил, что Россия намерена до 2035 года подготовить и принять новую стратегию развития Российской Арктики.

– Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, – отмечает президент Путин.

Между тем, ключевыми инфраструктурными проектами Путин назвал строительство Северного широтного хода, железнодорожной магистрали, которая позволит эффективно освоить природные богатства Полярного Урала и Ямала, а также севера Красноярского края.

– И, конечно, мы продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично. В послании к Федеральному собранию РФ 2018 года уже отмечалось, что наша цель – существенно нарастить здесь объем грузоперевозок. Только по СМП – до 80 млн тонн уже к 2025 году, – подчеркивает президент.

Напомним, что Минприроды обновило прогноз грузооборота Северного морского пути (СМП). Согласно новым расчетам министерства, к 2024 году объем транспортировки грузов составит 82 млн тонн в год. Это даже больше целевой задачи, поставленной в указе Президента Владимира Путина. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: прогнозы, Северный морской путь, Арктика, стратегия развития, морские перевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх