Пшеничные реки выйдут из берегов: через 15 лет экспорт зерна должен вырасти на 16%



Пшеничные реки выйдут из берегов: через 15 лет экспорт зерна должен вырасти на 16%

19 Августа 2019

К 2035 году рост производства зерновых должен достичь 150,3 млн тонн

Пшеничные реки выйдут из берегов: через 15 лет экспорт зерна должен вырасти на 16%

Через 15 лет Россия увеличит объём производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит около 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщается в долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2035 года, разработанной Министерством сельского хозяйства. Документ утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

В документе особо отмечается, что важным направлением развития зернового комплекса является развитие его инфраструктуры и логистического обеспечения. Авторы стратегии ожидают сохранение текущей структуры внутренних перевозок, в которой к 2035 году автомобильный транспорт сохранит превалирующую роль. При условии роста объёма внутренних перевозок на 26 %, доля автотранспорта в общем объёме внутренних перевозок зерна останется на уровне 60 %. Это обусловлено значительным потенциалом наращивания перевозок зерна железнодорожным и внутренним водным транспортом.

Достигнутый уровень пропускной способности морских портов (40,9 млн тонн зерна в год) не позволяет в полной мере обеспечить конкурентную среду в этом сегменте зернового комплекса. Поэтому, в соответствии с ожидаемым приростом объёма экспорта, в правительстве РФ планируют наращивать мощностей железнодорожной сухопутной и портовой перевалки, в том числе глубоководную перевалку в Азово-Черноморском бассейне и в портах Дальнего Востока. Также рассматривается расширение возможностей портов Балтийского моря.

Кроме этого, планируется создание или реконструкция с увеличением мощностей перевалки сухопутных перегрузочных зерновых терминалов на станции Забайкальск (Забайкальский край) и портовых в Приморском и Краснодарском краях, а также в Ленинградской и Ростовской областях.

Ранее мы сообщали, что Правительство РФ продлило нулевую пошлину на экспорт пшеницы из РФ сразу на два года. На этот раз льгота будет действовать до 1 июля 2021 года. Кстати, на столь длительный срок ставка обнуляется не впервые. Такое решение уже принималось в 2016 году. Тогда льгота была введена до 1 июля 2018 года. LR

Тэги: экспорт зерна, стратегия, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх