Ozon набрался опыта и денег, и начал плести собственную сеть постаматов

24 Ноября 2017

К концу 2019 года она уже будет насчитывать около 4 000 автоматизированных терминалов по всей России

Ozon набрался опыта и денег, и начал плести собственную сеть постаматов

Ozon.ru установит 500 постаматов Ozon Box в Московском регионе до конца 2017 года, пишет «Коммерсантъ». Уже остановлены – 200 в столице и области. Постаматы будут установлены в магазинах «Дикси» и «Авоська», аптеках «36,6» и «Горздрав», бизнес-центрах компании PSN Group, «Альта Плюс» и «Бизнес-Недвижимость», а также в жилищных комплексах.


До конца 2018 года количество автоматизированных терминалов увеличится еще на 1 500. Они будут установлены в регионах. В 2019-м сеть продолжит расширяться. В планах установка еще нескольких тысяч постаматов. Общий объем инвестиций может достичь 1 млрд рублей только за три ближайших года.


До конца года в 120 магазинах «Дикси» будут установлены 120 автоматизированных терминалов. В будущем году – еще около 400, подтвердили «Ъ» в компании.    


– Такой формат пользуется популярностью у жителей больших городов, давая возможность сэкономить время и совместить офлайн- и онлайн-покупки. Когда покупатель хочет получить онлайн-заказ инкогнито, постамат становится практически единственной альтернативой курьерской доставке, – пояснили «Ъ» в «Дикси».


В аптеках «36,6» и «Горздрав» постаматы установят еще раньше – буквально в течение ближайших пары недель. Эту информацию «Ъ» подтвердил представитель «Аптечной сети 36,6» Алексей Киселев-Романов. От партнерского соглашения с Ozon.ru они ждут дополнительного трафика. Однако каким он будет, пока сложно оценить, добавляет Киселев-Романов. Так как это первый опыт для компании.


Российская сеть постаматов быстро развивается. Если в начале 2017-го их по всей стране насчитывалось не более 850 штук, то сейчас только к сети PickPoint подключено более 1300 автоматических терминалов, приводит данные статистики генеральный директор Data Insight Надежда Романова. Этот формат уже развивают и другие крупнейшие компании рынка e-commerce – Tmall в партнерстве с DPD и «Яндекс».


– Постаматы выполняют в России функцию, которую в Великобритании или США выполняют консьержи или просто крыльцо дома, где оставляют посылки. Сейчас это самый быстрорастущий сегмент доставки: удобно для потребителей, близко от работы или дома, работает круглосуточно или почти круглосуточно, не требует общения, – отметил сооснователь Data Insight Федор Вирин.


Тормозить рост сети постаматов в России могут высокая стоимость самого аппарата и аренда места для установки, добавляет эксперт. Так, стоимость одного устройства в среднем составляет около 1 млн рублей. Таким образом, создание сети требует высоких первичных инвестиций.


Напомним, что в начале года Ozon арендовал два крупных склада. Один - в складском комплексе класса «А» «Ленинградский терминал», расположенном на северо-западе Московской области. Второй - в логопарке «А2 Краснодар» для максимально быстрой доставки товаров по всему Южному федеральному округу.


Источник фотографии: new-retail.ru


Тэги: Ozon.ru, доставка посылок, доставка заказов, постаматы, e-commerce



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх