Новый глава Itella высказался по поводу аутсорсинга: все еще впереди



Новый глава Itella высказался по поводу аутсорсинга: все еще впереди

14 Ноября 2013

Николай Воинов, генеральный директор и президент Itella в России, уверен, что дело продвижения операторов – дело самих операторов

Новый глава Itella высказался по поводу аутсорсинга. Мол, все впереди

Николай Воинов, генеральный директор и президент Itella в РоссииРуководитель росcийского подразделения Itella Logistics считает, что распространение аутсорсинга зависит в первую от качества работы логистических компаний. Об этом Николай Воинов рассказал корреспонденту «Логируса».

По его словам, высокая степень недоверия к логистическим компаниям обусловлена, «прежде всего, тем, что руководители компаний не верят, что будет то же самое качество, что и свое собственное. Сам всегда сделаешь лучше, потому что под твоим же контролем».

«Во-вторых, – считает эксперт, – не верят, что будет дешевле. Считают, что, так или иначе, логистический оператор на чем-то заработает, и в итоге будет все равно дороже. В-третьих, сам рынок логистических операторов в России еще недостаточно развит, ему около 20 лет. Еще нет такой практики – передавать все на аутсорсинг, бизнес не всегда готов к этому морально. В Европе же это направление уже давно и активно развивается, рынку логистики более 60 лет. У нас же все еще впереди».

Николай Воинов обратил внимание на то, что бизнесмены не всегда неправы, когда думают, что степень рисков при аутсорсинге выше, чем затраты, которые несут их компании, вынужденные содержать логистические департаменты, приобретать и обслуживать свой транспортный парк.

«Раз люди приходят к такому выводу, значит, возможно, так оно и есть. Большинство специалистов, с которыми я разговаривал на эту тему – с теми, у кого есть своя или наемная логистика, говорят, что собственная логистика обходится дешевле, – сказал собеседник «Логируса». – Другой вопрос, что цифры в этом отношении не всегда правильно рассчитываются, поэтому у многих есть такое заблуждение».

Однако, на взгляд главы Itella, ситуация меняется к лучшему. «В логистике, как и в бизнесе в целом, происходит определенная эволюция, которая будет продолжаться. В советское время вообще не было такого понятия, как аутсорсинг: только свои транспортные предприятия, свой склад. Сейчас пусть 20% услуг, но уже отдаются на аутсорсинг. Постепенно этот процент будет выше», – уверен Воинов.

Операторы есть, аутсорсинговые логистические компании тоже развиваются, IT меняются, поэтому степень развития аутсорсинговых услуг, по словам Николая Воинова, будет расти. «Во многом развитие аутсорсинга в сфере логистики зависит и от самих логистических операторов. Основная задача логистических провайдеров заключается в предоставлении отличного качества за приемлемые цены – именно это будет способствовать увеличению процента аутсорсинга», – считает генеральный директор и президент Itella в России.

Напомним, ранее о причинах недоверия к логистическому аутсорсингу в России «Логирусу» рассказали президент Гильдии экспедиторов РФ Семен Резер, директор по транспорту компании FM Logistic Даниил Рыбалко, а также генеральный директор STS Logistics Марк Бреннейзер и директор по стратегическому развитию «ЛогЛаб» Галина Гельфанд. LR

Тэги: Itella, Николай Воинов, STS Logistics, FM Logistic, ЛогЛаб, Гильдия экспедиторов России





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх